Ravioli fatti in casa ripieni di fagiolini, ecco la ricetta vegetariana di un primo piatto estivo leggero, genuino e autoprodotto.
Ravioli ripieni di fagiolini, ecco la ricetta per preparare una pasta all’uovo fatta in casa con farine poco raffinate e una farcitura gustosa di fagiolini e mandorle. Leggera e sfiziosa, questa pasta ripiena può essere servita con un condimento delicato che non copra il sapore, come ad esempio burro e salvia, pesto di zucchine o uno a base di pomodori freschi e basilico.
L’impasto è realizzato con farina 1 e farina di mais integrale in modo da rendere la pasta più leggera grazie anche ad una quantità minore di uova utilizzate. Il ripieno è stato tagliato grossolanamente con un coltello, ma se lo preferite, potrete sminuzzarlo finemente o ridurlo in una purea con l’ausilio di un mixer.
I ravioli ripieni di fagiolini, dopo una breve cottura in acqua bollente salata, dovranno essere raffreddati sotto il getto d’acqua corrente e poi successivamente conditi, in modo così da servire un pasto freddo; se preferite invece servirli ancora caldi potrete condirli con un classico sugo di pomodoro fresco.
Ingredienti
- 300 gr di fagiolini
- 1 spicchio d’aglio
- 30 gr di mandorle
- 500 gr di farina 1
- 100 gr di farina di mais integrale
- 100 gr di acqua
- 4 uova
- 4 pomodori a grappolo
- 6 foglie di basilico
- sale q.b.
- olio evo q.b.
- Tempo Preparazione:
60 minuti circa - Tempo Cottura:
5 minuti circa - Tempo Riposo:
– - Dosi:
per 4 persone - Difficoltà:
bassa
Come preparare i ravioli ripieni di fagiolini: procedimento
- Lavare e pulire i fagiolini, quindi cuocerli in acqua bollente e a cottura ultimata scolarli tenendo però da parte l’acqua di cottura.
- In una ciotola o su una spianatoia mescolare le due farine, aggiungere le uova e l’acqua e impastare fino ad ottenere un impasto non appiccicoso,
- avvolgerlo nella pellicola alimentare e nel frattempo tagliare i fagiolini e le mandorle e mescolarli insieme all’olio e al sale,
- con una sfogliatrice, o se si preferisce con un mattarello, spianare la sfoglia ottenendo uno spessore di un millimetro,
- tagliarla in rettangoli e su essa adagiare un po’ di farcia, coprire con altra sfoglia e premere con i polpastrelli intorno al ripieno in modo così da sigillare i bordi,
- con una rotella dentellata o un coltello rifilare i bordi,
- adagiare i ravioli sul piano di lavoro leggermente infarinato e nel frattempo
- lavare i pomodori e il basilico, tagliare i pomodori in piccoli pezzi e spezzettare il basilico, quindi condirli con olio e sale,
- riportare a bollore l’acqua di cottura dei fagiolini, allungandola con altra acqua se necessario, e cuocere al suo interno i ravioli per quattro minuti circa,
- a cottura ultimata scolare e raffreddare sotto l’acqua corrente,
- condire con i pomodori in precedenza preparati e servire subito.
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