Pasta al forno con zucca e noci, la ricetta vegetariana di un primo piatto svuotafrigo, saporito e saziante
Se amate i sapori autunnali, la pasta al forno zucca e noci è il primo che fa per voi! Scopriamo come preparare questa squisita ricetta vegetariana
Pasta al forno con zucca e noci, la ricetta che vi proponiamo oggi è un primo piatto autunnale saziante, saporito e facilissimo da preparare utilizzando l’ortaggio simbolo del periodo, besciamella fatta in casa, noci e scamorza fresca.
Per la riuscita di questo piatto potete scegliere il formato di pasta che più vi piace, fondamentale però che sia di alta qualità e che non scuocia, quindi, in forno.
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Ingredienti
- 340 gr di zucca già pulita
- 1 spicchio d’aglio
- 50 g di noci già sgusciate
- 400 gr di pasta
- 150 gr di scamorza bianca
- 250 ml di latte
- 25 gr di farina 1
- 25 gr di burro
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- olio evo q.b.
- Tempo Preparazione: 40 minuti crica
- Tempo Cottura: 20 minuti
- Tempo Riposo: –
- Dosi: per 4 persone
- Difficoltà: bassa
Come preparare la pasta al forno con zucca e noci: procedimento
- Tagliare la zucca a pezzettini, sbucciare l’aglio e mettere tutto in una padella insieme all’olio,
- far rosolare, regolare di sale
- e cuocere per circa venti minuti a fuoco moderato mescolando spesso,
- a cottura ultimata spegnere il fornello e far raffreddare.
- Nel frattempo preparare la besciamella fatta in casa facendo sciogliere il burro in un pentolino,
- togliere dal fuoco e incorporare la farina mescolando subito,
- aggiungere quindi il latte, condito con noce moscata, sale e pepe, continuando sempre a mescolare e cuocere a fuoco moderato, mescolando di continuo, fino ad addensarla.
- Con un robot da cucina triturare ora la zucca con l’aglio, ottenendo così una purea,
- aggiungere anche le noci e tritare grossolanamente in modo da ottenere una doppia consistenza,
- mescolare il tutto con la besciamella e
- nel frattempo cuocere la pasta al dente e tagliare a cubetti la scamorza,
- a cottura ultimata scolare la pasta e mescolarla con la crema di zucca,
- mettere metà pasta in una pirofila, coprire con la scamorza
- e ricoprirla con la restante pasta,
- infornare e cuocere in forno caldo a 200° per circa venti minuti,
- a cottura ultimata sfornare e
- far riposare per qualche minuto prima di porzionare.
Buon appetito!
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