Parmigiana di carciofi in bianco, la ricetta passo passo per prepararla senza besciamella
Parmigiana di carciofi in bianco, ecco una ricetta vegetariana per gustare i carciofi in modo alternativo e sfizioso, da proporre sia come secondo piatto che come unica portata, magari servita con del buon vino bianco.
La parmigiana, per antonomasia a base di melanzane, salsa di pomodoro e basilico, è uno dei piatti più conosciuti della tradizione italiana e la sua origine viene reclamata da più regioni: si contendono la peternità di questa pietanza, infatti, i pugliesi, i siciliani, i campani e la città di Parma. Dubbia è anche l’etimologia stessa della parola “parmigiana”. Se, infatti, per alcuni libri gastronomici risalenti al 1600 il nome è da attribuire alla presenza nella ricetta del “parmigiano”, attualmente con questo termine possiamo indicare tutte quelle preparazioni a base di ortaggi affettati e alternati fra loro con altri ingredienti, solitamente formaggi (come le finestre parmensi) .
In questo caso abbiamo preparato la nostra versione di parmigiana di carciofi in bianco utilizzando la ricotta invece che la besciamella.
Ingredienti
- 10 carciofi
- 500 gr di ricotta
- 100 gr di grana vegetariano
- 1 spicchio d’aglio
- 3 cucchiai di olio evo
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 limone
- farina 1 q.b.
- 1 pizzico di sale
- timo essiccato q.b.
- olio evo aggiuntivo q.b.
- 1 L di olio di semi di girasole
- Tempo Preparazione:
90 minuti circa - Tempo Cottura:
20 minuti circa - Tempo Riposo:
– - Dosi:
per 4 persone - Difficoltà:
bassa
Come preparare la parmigiana di carciofi in bianco: procedimento
- Pulire i carciofi e metterli a bagno in acqua e limone per non farli annerire,
- affettarli ed asciugarli con un canovaccio non lavato con ammorbidente,
- infarinarli da ambo i lati e friggerli in olio bollente fino a doratura, quindi metterli su carta da cucina per far assorbire eventuale olio in eccesso,
- pulire ora l’aglio e tritarlo finemente insieme al prezzemolo e mescolarli alla ricotta aggiungendo anche il formaggio, il timo, il sale e l’olio, se si preferisce è possibile non mescolare il formaggio con la ricotta ma spolverarlo direttamente sui carciofi al momento della stratificazione
- Ungere con dell’olio aggiuntivo il fondo e i bordi di una pirofila e sistemare al suo interno uno strato di carciofi, coprire con la ricotta appena aromatizzata e continuare a stratificare,
- cuocere in forno caldo a 200° per circa venti minuti,
- a cottura ultima sfornare e far riposare per circa dieci minuti prima di servire.
Come conservare la parmigiana di carciofi:
La parmigiana di carciofi potrà essere consumata entro il giorno successivo purché riposta in frigorifero coperta da pellicola alimentare.
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