Panzerotti al forno ripieni di broccoli: ricetta con pasta madre

I panzerotti al forno ripieni di broccoli sono una ricetta (vegan) golosa e saporita per preparare dei calzoni a lievitazione naturale e verdure di stagione; friabili e molto digeribili sono realizzati con farina poco raffinata e senza ingredienti di origini animale.

I panzerotti al forno ripieni di broccoli sono una ricetta (vegan) golosa e saporita per preparare dei calzoni a lievitazione naturale e verdure di stagione; friabili e molto digeribili sono realizzati con farina poco raffinata e senza ingredienti di origini animale.

La pasta madre e la lunga lievitazione, rendono i panzerotti con i broccoli una pietanza davvero irresistibile ed adatta anche a chi è intollerante ai lieviti. Se avete poco tempo a disposizione è possibile preparare i panzerotti anche in anticipo per poi riscaldarli un po’ prima di servirli.

Ingredienti per 4 panzerotti con i broccoli

  • 80 gr di pasta madre
  • 500 gr di farina di tipo 2
  • 250 ml di acqua
  • 15 gr di olio evo
  • 8 gr di sale
  • 400 gr di broccoli siciliani già puliti
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio aggiuntivo evo q.b.
  • pepe q.b.
  • farina di semola rimacinata q.b.
  • sale aggiuntivo q.b.
  • Tempo Preparazione:
    60 minuti circa
  • Tempo Cottura:
    20 minuti circa
  • Tempo Riposo:
    30 h di lievitazione circa
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficoltà:
    bassa

Come preparare i panzerotti al forno con i broccoli: procedimento

  • Sciogliere la pasta madre nell’acqua ed aggiungerla in una ciotola capiente contenente la farina,
  • iniziare ad impastare ed incorporare a seguire l’olio e poi il sale,
  • continuare ad impastare per qualche minuto,
calzone broccoli 1
  • quindi coprire con la pellicola alimentare a contatto per non far seccare l’impasto in superficie e lasciar lievitare fin quando non raddoppierà il suo volume,
calzone broccoli 2
  • a lievitazione avvenuta mettere l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata con la semola,
  • impastare nuovamente e dividire il composto in quattro parti di egual misura,
  • formare con ognuna una palletta, adagiarla su un piano infarinato, coprirla con un canovaccio ed attendere che lieviti raddoppiandosi nuovamente.
calzone broccoli 3
  • Nel frattempo lessare in poca acqua i broccoli, quando saranno cotti aggiungere l’aglio pulito e finemente tagliato, un po’ d’olio, sale, pepe e rosolare per bene, quindi lasciar raffreddare completamente.
calzone broccoli 4
  • Quando le pallette d’impasto saranno pronte, sgonfiarle con i polpastrelli e allargarle con le mani fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro (se si preferisce spianarle con un mattarello)
  • condire ogni disco con i broccoli, chiuderli su se stessi avendo cura di sigillare bene i bordi schiacciandoli con le dita.
calzone broccoli 5
  • Foderare ora una teglia con la carta forno, oliarla e adagiare al suo interno i calzoni,
  • oliarli in superficie e bucarli con i rebbi di una forchetta,
  • cuocere quindi in forno caldo a 220° per circa venti minuti o comunque fin quando non saranno ben dorati da ambo i lati.
calzone broccoli 6
  • A cottura ultimata sfornare e servire anche subito.
calzone broccoli 7
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