I panzerotti al forno ripieni di broccoli sono una ricetta (vegan) golosa e saporita per preparare dei calzoni a lievitazione naturale e verdure di stagione; friabili e molto digeribili sono realizzati con farina poco raffinata e senza ingredienti di origini animale.
I panzerotti al forno ripieni di broccoli sono una ricetta (vegan) golosa e saporita per preparare dei calzoni a lievitazione naturale e verdure di stagione; friabili e molto digeribili sono realizzati con farina poco raffinata e senza ingredienti di origini animale.
La pasta madre e la lunga lievitazione, rendono i panzerotti con i broccoli una pietanza davvero irresistibile ed adatta anche a chi è intollerante ai lieviti. Se avete poco tempo a disposizione è possibile preparare i panzerotti anche in anticipo per poi riscaldarli un po’ prima di servirli.
Ingredienti per 4 panzerotti con i broccoli
- 80 gr di pasta madre
- 500 gr di farina di tipo 2
- 250 ml di acqua
- 15 gr di olio evo
- 8 gr di sale
- 400 gr di broccoli siciliani già puliti
- 1 spicchio d’aglio
- olio aggiuntivo evo q.b.
- pepe q.b.
- farina di semola rimacinata q.b.
- sale aggiuntivo q.b.
- Tempo Preparazione:
60 minuti circa - Tempo Cottura:
20 minuti circa - Tempo Riposo:
30 h di lievitazione circa - Dosi:
per 4 persone - Difficoltà:
bassa
Come preparare i panzerotti al forno con i broccoli: procedimento
- Sciogliere la pasta madre nell’acqua ed aggiungerla in una ciotola capiente contenente la farina,
- iniziare ad impastare ed incorporare a seguire l’olio e poi il sale,
- continuare ad impastare per qualche minuto,
- quindi coprire con la pellicola alimentare a contatto per non far seccare l’impasto in superficie e lasciar lievitare fin quando non raddoppierà il suo volume,
- a lievitazione avvenuta mettere l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata con la semola,
- impastare nuovamente e dividire il composto in quattro parti di egual misura,
- formare con ognuna una palletta, adagiarla su un piano infarinato, coprirla con un canovaccio ed attendere che lieviti raddoppiandosi nuovamente.
- Nel frattempo lessare in poca acqua i broccoli, quando saranno cotti aggiungere l’aglio pulito e finemente tagliato, un po’ d’olio, sale, pepe e rosolare per bene, quindi lasciar raffreddare completamente.
- Quando le pallette d’impasto saranno pronte, sgonfiarle con i polpastrelli e allargarle con le mani fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro (se si preferisce spianarle con un mattarello)
- condire ogni disco con i broccoli, chiuderli su se stessi avendo cura di sigillare bene i bordi schiacciandoli con le dita.
- Foderare ora una teglia con la carta forno, oliarla e adagiare al suo interno i calzoni,
- oliarli in superficie e bucarli con i rebbi di una forchetta,
- cuocere quindi in forno caldo a 220° per circa venti minuti o comunque fin quando non saranno ben dorati da ambo i lati.
- A cottura ultimata sfornare e servire anche subito.