Panini per hamburger, ecco la ricetta (vegan) per preparare in casa i cosiddetti "burger bans", soffici e fragranti proprio come quelli confezionati o delle migliori hamburgherie. Impastati con ingredienti poco raffinati e lievito di birra, questi panini risultano anche molto digeribili, grazie alla lunga lievitazione.
Panini per hamburger, ecco la ricetta (vegan) per preparare in casa i cosiddetti “burger buns“, soffici e fragranti proprio come quelli confezionati o delle migliori hamburgerie. Impastati con ingredienti poco raffinati e lievito di birra, questi panini risultano anche molto digeribili, grazie alla lunga lievitazione.
Questi morbidi panini si preparano generalmente con un composto a base di farina, zucchero, burro, latte e uova; la consistenza dell’impasto differisce totalmente dalla classica pasta di pane ma si lavora comunque facilmente.
La nostra ricetta dei burger buns non prevede l’impiego di ingredienti di origine animale ed è quindi indicata per chi segue una dieta cruelty free o presenta intolleranze alimentari verso proteine dell’uovo o del latte.
Per colorare la superficie dei nostri panini li abbiamo passati qualche minuto sotto il grill, solitamente questo effetto è dato dal tuorlo d’uovo sbattuto e spennellato, ma con questo piccolo trucchetto potrete ometterlo senza alcun rimpianto.
Fragranti e golosi, risultano perfetti per essere farciti con burger vegetali per tutti i gusti
Ingredienti
- 550 gr di farina 1
- 200 ml di latte vegetale
- 110 ml di acqua
- 7 gr di sciroppo d’agave
- 10 gr di sale
- 40 gr di olio evo
- 5 gr di lievito di birra disidratato
- semi di sesamo q.b.
- Tempo Preparazione:
20 minuti - Tempo Cottura:
30 minuti circa - Tempo Riposo:
24 ore di lievitazione - Dosi:
per 4 persone - Difficoltà:
media
Come preparare i panini per hambuger: procedimento
- Sciogliere il lievito e lo sciroppo nel latte,
- mettere la farina in una ciotola capiente ed iniziare ad impastare aggiungendo contemporaneamente l’acqua a filo,
- continuare ad incorporare anche l’olio ed in fine il sale ed impastare fin quando il tutto non sarà ben amalgamato,
- trasferire il composto su un piano infarinato, lavorarlo ancora e fare le pighe a tre, quindi allargarlo con i polpastrelli dandogli una forma rettangolare e piegare verso l’interno tutte le estremità,
- formare una palla e metterla a lievitare in una ciotola, coperta con pellicola alimentare, fino al suo raddoppio.
- Terminata la prima lievitazione mettere l’impasto su una spianatoia infarinata, dividerlo in pezzi di eguale grammatura, quindi aiutandosi con un velo di farina lavorare ogni pezzetto rifacendo le pieghe e formando una pallina portando le estremità verso il basso,
- mettere i panini appena formati su una leccarda rivestita con carta forno e poggiarli con le estremità verso il basso, coprire con pellicola alimentare e far lievitare fino al raddoppio.
- Ultimata anche la seconda lievitazione togliere la pellicola e farli riposare per circa dieci minuti, spennellarli quindi in superficie con del latte aggiuntivo, cospargerli con il sesamo e
- cuocerli in forno caldo a 180° per circa mezz’ora e se gradite, per colorarli in superficie, passarli in modalità grill per circa quattro minuti.
- A cottura ultimata sfornare e far raffreddare i burger buns su una gratella prima di tagliarli e farcirli.
Come conservare i panini per hamburger:
I panini per hamburger, una volta freddi, potranno essere conservati in apposite bustine alimentari per poi essere consumati entro un paio di giorni, oppure possono essere congelati per poi scongelarli all’occorrenza.