Come preparare i panini al latte. La ricetta passo passo per farli morbidi e fragranti utilizzando l'esubero di pasta madre e farine poco raffinate.
Indice
I panini al latte morbidi sono un companatico soffice e saporito. Perfetti per essere farciti, i panini morbidi sono la soluzione ideale per i tuoi pasti fuori casa o per i tuoi buffet freddi.
Per la preparazione dei panini morbidi è stato utilizzato l’esubero di pasta madre, sono quindi adatti anche a chi è intollerante ai lieviti, ed inoltre sono stati impastati con farine poco raffinate. La sofficità dei panini morbidi è garantita dall’aggiunta del latte nell’impasto; che voi utilizziate il latte vaccino o il latte vegetale poco importa, il risultato è comunque assicurato.
I panini morbidi sono un’ottima idea per la merenda all’ora della ricreazione a scuola, per uno snack alternativo, o possono accompagnare anche i vostri secondi piatti. Perfetti quindi anche per la scarpetta; i panini morbidi sono anche adatti per essere inseriti in un buffet freddo, potrete servirli così come sono oppure potrete farcirli ad esempio con paté o con verdure grigliate.
Ingredienti
- 100 gr di esubero di pasta madre
- 100 gr di latte vaccino o vegetale
- 5 gr di sale
- 150 gr di farina 1
- 150 gr di semola rimacinata
- 30 gr di acqua
- 10 gr di olio evo
- semi di lino q.b. (opzionale)
- Tempo Preparazione:
15 minuti - Tempo Cottura:
20 minuti circa - Tempo Riposo:
5 ore di lievitazione circa - Dosi:
per 4 persone - Difficoltà:
bassa
Come preparare i panini al latte morbidi:
- Sciogliere l’esubero di lievito madre nell’acqua.
- Porre le farine in una ciotola, versare l’acqua con il lievito ed il latte ed iniziare ad impastare.
- Continuando ad impastare incorporare anche l’olio, il sale ed infine anche i semi di lino.
- Dividere ora l’impasto in pezzi di uguale grammatura, dargli la forma di una palla e porli ben distanziati fra loro in una teglia rivestita con carta forno.
- Oliarli in superficie con olio aggiuntivo
- e lasciarli lievitare fin quando non raddoppieranno il loro volume.
- Cuocere quindi in forno caldo a 180° per circa venti minuti o comunque fino a doratura.
- A cottura ultimata sfornare e far raffreddare i panini morbidi su una gratella.
Come conservare i panini morbidi:
Una volta freddi i panini morbidi potranno essere congelati in appositi sacchetti alimentari avendo cura di separarli fra loro con della pellicola alimentare.
Ilaria Zizza