Pangoccioli. la ricetta vegan per prepararli con lievitazione naturale
Pangoccioli, la ricetta per preparare in casa dei golosi panini dolci con soli ingredienti vegetali. Questa ricetta vegan è a lunga lievitazione naturale, questo rende i pangoccioli ancora più saporiti e molto digeribili.
La loro preparazione non è difficile, non occorrono particolari accorgimenti ma serve tanto tempo; la pasta madre lieviterà lentamente e questo conferirà all’impasto un’ottima sapidità e la ricetta riuscirà senza intoppi. I pangoccioli vegani conquisteranno tutti per la loro crosta croccante, e per la loro soffice e leggera mollica ricca di buon cioccolato fondente.
Ingredienti per n°11 pangoccioli da 50 gr cad
- 150 gr di farina di semola rimacinata
- 150 gr di farina 1
- 60 gr di pasta madre
- 30 gr di sciroppo d’agave
- 20 gr di olio di semi di girasole
- 125 gr di acqua
- 50 gr di cioccolato fondente
- olio evo q.b.
- Tempo Preparazione:
45 minuti circa - Tempo Cottura:
45 minuti circa - Tempo Riposo:
24 ore circa di lievitazione - Dosi:
per 11 pangoccioli - Difficoltà:
medio/bassa
Come preparare i pangoccioli: procedimento
- Mettere il lievito madre, lo sciroppo d’agave, l’olio e l’acqua in una ciotola capiente o nella planetaria, lavorare il tutto fino a far sciogliere il lievito ed ottenere così un liquido spumoso,
- aggiungere pian piano la farina e lavorare con il gancio ad un incino o impastare energicamente a mano fin quando non si otterrà un impasto liscio e non appiccoso,
- formare quindi una palla, coprire con una ciotola e far riposare l’impasto per quindici minuti,
- trascorsi i quali sgonfiarlo con i polpastrelli dandogli una forma quadrata,
- procedere con le pieghe per dare forza alla lievitazione ripiegando quindi verso l’interno i lati e poi le estremità,
- pirlare formando una palla,
- coprire con della pellicola a contatto per non far seccare la superficie e lasciar lievitare fino al raddoppio.
- Tritare con un coltello il cioccolato, incorporarlo al composto impastando nuovamente a mano, quindi procedere di nuovo con le pieghe,
- suddividere ora l’impasto in parti di egual misura, pirlarle formando delle palline
- e metterle in una teglia foderata con carta forno, coprirle nuovamente con della pellicola alimentare e farle lievitare fino al raddoppio,
- quindi spennellarle con l’olio evo.
- Infornare in forno caldo e cuocere a 180° per circa quarantacinque minuti o comuqne fino a doratura,
- a cottura ultimata sfornare e far raffreddare su una gratella.
- Una volta freddi i pangoccioli potranno essere gustati.
Come conservare i pangoccioli:
I pangoccioli potranno essere surgelati utilizzando gli appositi sacchetti alimentari e potranno essere scongelati all’occorrenza.
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