Pangoccioli, la ricetta per farli soffici e golosi senza zucchero bianco e con ingredienti poco raffinati
Pangoccioli, la ricetta per prepararli in casa con ingredienti poco raffinati e senza zucchero bianco. Sofficissimi e golosi, questi panini dolci sono ideali per la ricreazione a scuola e sono perfetti anche per la merenda di grandi e piccini.
I nostri panini dolci sono preparati con farina 1, sciroppo d’agave e cioccolato fondente extra, e hanno un gusto delicato e non stucchevole. L’impasto è soffice e facilmente lavorabile, anche se sarà utile, comunque, munirsi di un tarocco, (linkaffiliazione) o di una spatola, per aiutarsi ulteriormente. Nonostante l’assenza del lievito madre, i nostri pangoccioli sono comunque leggeri e digeribili, la quantità di lievito utilizzata è infatti esigua.
Ingredienti
- 480 gr di farina 1
- 250 gr di latte
- 80 gr di sciroppo d’agave
- 2 uova (98 gr sgusciate)
- 4 gr di lievito di birra
- 120 gr di cioccolato fondente
- farina 1 aggiuntiva q.b.
- latte aggiuntivo q.b.
- Tempo Preparazione:
15 minuti - Tempo Cottura:
20 minuti circa - Tempo Riposo:
10 ore di lievitazione - Dosi:
10 pangoccioli da 90 gr - Difficoltà:
bassa
Come preparare i pangoccioli: procedimento
- Mettere in una ciotola, o nella planetaria, il latte e sciogliere al suo interno il lievito,
- aggiungere anche lo sciroppo d’agave e le uova sgusciate e lavorare il tutto fino a renderlo spumoso,
- incorporare in fine anche la farina,
- coprire l’impasto con della pellicola alimentare e lasciarlo lievitare fino al suo raddoppio,
- tagliare grossolanamente il cioccolato,
- e mettere l’impasto sul piano di lavoro infarinato, impastarlo nuovamente,
- quindi lavorarlo ancora incorporando il cioccolato appena triturato.
- Dividere l’impasto in parti di uguale grammatura,
- formare delle palline e metterle in una teglia foderata con carta forno,
- e lasciarle lievitare nuovamente fino al raddoppio.
- A lievitazione terminata spennellarle con latte aggiuntivo,
- infornare e cuocere in forno caldo a 180° per circa venti minuti o comunque fino a doratura,
- a cottura ultimata sfornare e far raffreddare su una gratella.
Come conservare i pangoccioli:
I pangoccioli potranno essere conservati in appositi contenitori alimentari per qualche giorno oppure potranno essere congelati e scongelati all’occorrenza.
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