Crea la magia del Natale nella tua cucina con il nostro Panettone fatto in casa, arricchito con uvetta e canditi. Segui la nostra ricetta tradizionale, utilizzando solo ingredienti genuini per assaporare l'autentica dolcezza delle festività.
Indice
E se quest’anno il panettone lo facessimo noi? Ecco la ricetta presentata anche nella sua variante contemporanea con gocce di cioccolata, “il panaton” di origine lombarda è uno di quei dolci della tradizione natalizia italiana senza il quale non si può festeggiare il Natale!
E allora dopo la ricetta del pandoro, quella del torrone vegan, non poteva mancare la ricetta del Panettone fatto in casa con ingredienti tutti naturali.
Panettone con uvetta e canditi
Ingredienti 1° impasto
- 600g di farina forte
- 115g di tuorlo d’uovo
- 35g di zucchero
- 15g di miele
- 330g di acqua
- 120g di burro
- 400g di lievito madre
Preparazione
- Impastate la farina con l’acqua, unite il lievito madre ed i tuorli a filo mantenendo la maglia glutinica.
- Unite lo zucchero a pioggia ed il miele a filo. Al termine unite il burro cremoso un po’ alla volta.
- Fate riposare almeno 2 ore.
Ingredienti 2° impasto
Ripetete tutti gli ingredienti del 1° impasto più:
-
- 400g di farina
- 50g d’acqua
- 165g di tuorlo
- 50g di miele
- 280g di zucchero
- 320g di burro
- 400g di uvetta bagnata con 60g di Marsala
- 150g di canditi
- 1 buccia di limone grattuggiata
- 1 buccia d’arancio grattuggiata
- 2 bacche di vaniglia
Preparazione
- Mettete il 1° impasto in una ciotola molto grande e cominciate a lavorare unendo la farina e l’acqua creando nuovamente la maglia glutinica. Unite i tuorli, il miele e il sale a filo. Continuate ad impastare unendo lo zucchero a pioggia ed il burro morbido.
- Far riposare almeno 2 ore.
- Riprendete l’impasto, spezzatelo, dategli una forma e mettetelo negli stampi. Fatelo lievitare fino al bordo, prima di infornare lasciate 30 minuti a temperatura ambiente e cospargete con la glassa.
Ingredienti per la glassa
-
- 100g di fecola
- 100g di amido di mais
- 150g di farina 00
- 500g di farina di nocciole tostate
- 1kg di farina di mandorle
- 1kg e mezzo di albumi montati
Preparazione
- Miscelate tutti gli ingredienti e colate sui panettoni. Se si volesse ottenere una glassa croccante montate leggermente gli albumi.
Buon Natale e Buon Appetito!
Leggi tutti i nostri articoli sul Natale