Non buttare le foglie del carciofo! Trasformale in una salsa Dip da spalmare sul pane

La ricetta della crema di carciofi da spalmare sul pane o condire la pasta a costo zero, perché preparata con le foglie di scarto che solitamente vengono gettate via

La ricetta della crema di carciofi da spalmare sul pane o utilizzata per condire la pasta a costo zero, perché preparata con le foglie di scarto che solitamente vengono gettate via. Un modo semplice e goloso per ridurre gli sprechi alimentari e risparmiare.

I carciofi sono degli ortaggi ricchi di ferro, vitamine, fibre e sali minerali ed hanno inoltre proprietà depurative e antiossidanti; possono essere consumati sia cotti che crudi e sono utilizzati anche per preparare rimedi fitoterapici. Prima di essere consumati però i carciofi vengono puliti, ma spesso lo scarto è maggiore della resa. Dalle foglie eliminate, però, è possibile ricavarne una salsa gustosa e morbida al palato. Ecco come fare.

Ingredienti

  • 320 di foglie di carciofi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaino di curry
  • sale q.b.
  • Tempo Preparazione:
    30 minuti circa
  • Tempo Cottura:
    45 minuti circa
  • Tempo Riposo:
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficoltà:
    bassa

Come preparare la crema di carciofi: procedimento

  • Lavare accuratamente le foglie dei carciofi,
  • metterle in una pentola piena d’acqua insieme all’aglio sbucciato,
  • aggiungere anche il curry e portare a bollore,
crema carciofi 2
  • cuocere per circa quarantacinque minuti, regolare di sale e a cottura togliere dal fuoco.
  • Passare le foglie con un passaverdure a fori larghi e raccogliere la purea in una terrina ed eliminare le scorie, si raccomanda di un utilizzare un robot ad immersione perché i filamenti di scarto resterebbero nella crema.
  • Una volta pronta, la crema di carciofi potrà essere utilizzata subito.
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Come conservare la crema di carciofi:

La crema di carciofi potrà essere conservata in frigorifero per un paio di giorni purché riposta in appositi contenitori ermetici.

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