Montblanc, la ricetta passo passo per prepararlo
Il Mont blanc o monte bianco è la ricetta di un dolce al cucchiaio a base di castagne; di probabile origine Francese è però molto diffuso anche in Piemonte e in Lombardia. Dolce autunnale per eccellenza è spesso servito anche in occasione delle feste Natalizie.
La ricetta originale del mont blanc prevede l’aggiunta di meringhe fra l’impasto, queste ovviamente possono anche essere omesse, per la decorazione invece è fondamentale la panna montata che, appunto, ricorda la cima innevata della montagna. A vostra scelta, poi, potrete guarnire con cioccolato fondente o marron glacé.
Ingredienti
- 600 gr di castagne (preferibilmente marroni)
- 400 gr di latte
- 1/2 baccello di vaniglia
- 100 gr di zucchero di canna
- 40 ml di rum
- 250 gr di cacao amaro
- 250 ml di panna fresca da montare
- Tempo Preparazione:
90 minuti - Tempo Cottura:
– - Tempo Riposo:
– - Dosi:
per 6 persone - Difficoltà:
media
Come preparare il Mont Blanc: procedimento
- Lavare le castagne, tagliarle con un coltello e metterle in una pentola coperte d’acqua e cuocerle per circa mezz’ora,
- quindi scolarle e pulirle privandole della buccia e della pellicola interna,
- incidere per il senso della lunghezza la bacca di vaniglia ed estrarne i semi,
- porre le castagne pulite e lessate in una pentola insieme al latte, allo zucchero, alla bacca di vaniglia ed ai suoi semi
- e cuocere tutto a fuoco moderato e mescolando spesso per circa venticinque minuti.
- Trascorsi i quali passare le castagne prima all’interno di un colino e successivamente nello schiacciapatate raccogliendole in una ciotola capiente,
- mescolarle ora con il cacao e il rum, coprire con della pellicola alimentare e far riposare in frigorifero per almeno trenta minuti.
- Nel frattempo montare a neve ben ferma la panna e
- trasferirla in una sac a poche con bocchetta a stella,
- porre ora al centro di un piatto da portata un grande ricciolo di panna montata,
- mettere l’impasto di castagne nuovamente nello schiacciapatate e coprire con il composto il ricciolo di panna andando a formare una montagnola,
- decorare in fine a piacere con la panna montata e il cioccolato tritato oppure con i marron glacè.
- Conservare il Mont Blanc in frigorifero fino al momento di servirlo.
Come conservare il Mont Blanc:
Il Mont Blanc potrà essere conservato in frigorifero per due/tre giorni purché riposto in appositi contenitori ermetici.
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