Mela caramellata, la ricetta passo passo per prepararla senza coloranti e con zucchero di canna
Mela caramellata, ecco la ricetta passo passo per preparare questo dolce della tradizione goloso e croccante. Preparata spesso per la festa di Halloween o anche per la festa della Befana, è una gustosa delizia che piace tanto ai bambini facile da realizzare in casa. La nostra ricetta è ovviamente senza coloranti e farà sicuramente breccia nei vostri cuori.
Fondamentale per la riuscita è scegliere delle mele rosse che abbiano la buccia edibile e che siano di una forma abbastanza regolare; l’accessorio inoltre che non dovrà mancare è un termometro da cucina per la perfetta riuscita del caramello.
Ingredienti per 4 mele caramellate
- 4 mele rosse con buccia edibile
- 750 gr di zucchero di canna
- 150 gr di acqua
- 60 gr di miele
- cannella in polvere q.b.
- 4 bastoncini da spiedini
- Tempo Preparazione:
60 minuti circa - Tempo Cottura:
– - Tempo Riposo:
solidificazione del caramello - Dosi:
per 4 persone - Difficoltà:
medio/bassa
Come preparare la mela caramellata: procedimento
- Lavare accuratamente le mele ed asciugarle,
- eliminare il piccolo ed infilzarle con un bastoncino di legno.
- Mettere in un pentola lo zucchero, l’acqua e il miele,
- porre sul fornello e a fuoco moderato far sciogliere lo zucchero,
- amalgamare con un cucchiaio e monitorare con un termometro la temperatura del composto,
- quando questa arriverà a 100° aggiungere la cannella ed amalgamare,
- a fuoco moderato e mescolando ogni tanto raggiungere la temperatura di 143° circa,
- quindi togliere dal fuoco ed immergere una mela per volta nel caramello
- e a seguire farla sgocciolare su una gratella oppure appoggiarla direttamente su un foglio di carta stagnola,
- attendere che il caramello si solidifichi del tutto prima di servirle.
Un consiglio in più:
Una volta pronto il caramello tenderà subito a raffreddarsi, è importante quindi immergere velocemente le mele al suo interno in modo da assicurarsi una copertura liscia ed omogenea dei frutti.