Medaglioni di fagioli azuki e carote, aromatizzati alla salvia,, una ricetta vegetariana semplice ed alternativa per servire in tavola ortaggi e legumi, rendendoli appetibili anche ai bambini. Soffici e gustose, ma molto nutrienti, queste "cotolette" vegetali sono facili da preparare e faranno felici grandi e piccini. vegetariani per grandi e piccini
Medaglioni di fagioli azuki e carote, aromatizzati alla salvia,, una ricetta vegetariana semplice ed alternativa per servire in tavola ortaggi e legumi, rendendoli appetibili anche ai bambini. Soffici e gustose, ma molto nutrienti, queste “cotolette” vegetali sono facili da preparare e faranno felici grandi e piccini.
I fagioli azuki sono dei legumi molto diffusi in Giappone che stanno avendo successo anche nel resto del mondo per via dei loro valori nutrizionali. Considerati dei veri e propri superfood, si possono acquistare online (linkaffiliazione), nei negozi bio o nei supermercati più forniti. Ricchi di proteine vegetali e poveri di grassi, sono considerati un alleato importante per la salute dei reni per le loro proprietà depurative, contengono infatti oligoelementi, ed inoltre non mancano vitamine, e il molibdeno, sostanza fondamentale per la formazione di uno dei principali enzimi del fegato. La carota invece, oltre a donare colore e dolcezza ha proprietà antiossidanti e vitamine.
I medaglioni di fagioli azuki e carote possono essere preparati anche con largo anticipo ed essere serviti poi sia tiepidi che a temperatura ambiente. Un piatto, quindi, in linea con la stagione primaverile, perfetto anche per essere consumato su un prato apperecchiato per un bel pic-nic all’aria aperta.
Ingredienti
- 260 gr di fagioli azuki verdi
- 1 spicchio d’aglio
- 1 rametto di salvia
- 1 Kg di carote
- 100 gr di grana vegetale
- pan grattato q.b.
- noce moscata q.b.
- olio evo q.b.
- Tempo Preparazione:
60 minuti - Tempo Cottura:
22 minuti circa - Tempo Riposo:
6 ore di ammollo - Dosi:
per 6 persone - Difficoltà:
bassa
Come preparare i medaglioni di fagioli azuki e carote: procedimento
- Tenere i fagioli in ammollo per almeno 6 ore, quindi sciacquarli e metterli in una pentola piena d’acqua, portare a bollore e cuocerli per circa dieci minuti,
- scolarli, sciacquarli sotto l’acqua corrente e lavare la pentola,
- mettere al suo interno i fagioli, l’aglio pulito e le foglie di salvia, coprirli d’acqua e cuocerli fin quando non saranno morbidissimi,
- nel frattempo pelare le carote e tagliarle a pezzi, e quando i fagioli saranno cotti aggiungerle nella pentola e cuocerle per quattro minuti circa.
- A cottura ultimata scolare e far sgocciolare, quindi passare il tutto in un robot per farne una purea abbastanza grossolana,
- metterla in una ciotola ed amalgamarla con il formaggio vegetale,
- in una terrina porre ora il pan grattato ed aromatizzarlo con la noce moscata,
- con i palmi delle mani lavorare un po’ d’impasto formando dei medaglioni, e passarli nel pan grattato.
- Foderare una teglia con la carta forno, ungerla con un filo d’olio e sistemare al suo interno i medaglioni, irrorarli in superficie con un filo di olio evo e cuocerli in forno caldo a 150° per venti minuti, e passarli per un paio di minuti con modalità grill,
- a cottura sfornare e far riposare per qualche minuto prima di servire.
Come conservare i medaglioni di fagioli azuki e carote:
Qualora dovessero avanzare, è possibile riporre i medaglioni in frigorifero, coperti da pellicola alimentare, e consumarli entro il giorno successivo.
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