Mascarpone, ecco la ricetta per preparare in casa questo cremoso e versatile formaggio vegetariano
Mascarpone, ecco la ricetta passo passo per farlo in casa con appena due ingredienti. Formaggio vegetariano senza caglio animale, versatile e cremoso è perfetto per essere impiegato in preparazioni dolci e salate.
Per prepararlo dovrete procurarvi un termometro da cucina, un buon limone biologico e della panna che abbia 35 gr di grassi su 100 ml di prodotto. A questo punto non vi resterà che seguire i nostri consigli per ottenere un cremoso mascarpone fatto in casa.
Ingredienti & occorrente
- 500 ml di panna fresca al 35%
- 9 gr di succo di limone
- termometro da cucina
- Tempo Preparazione:
20 minuti circa - Tempo Cottura:
– - Tempo Riposo:
48 h circa - Dosi:
per 4 persone - Difficoltà:
bassa
Come preparare il mascarpone fatto in casa: procedimento
- Mettere la panna in una pentola antiaderente e scaldandola a bagnomaria portarla alla temperatura di 82° avendo cura di mescolarla di continuo,
- aggiungere quindi il succo di limone filtrato con un colino a maglie strette e continuare a mescolare per altri quattro minuti,
- trascorsi i quali spegnere il fuoco e far riposare il tutto per venti minuti.
- Nel frattempo mettere un colino abbastanza grande su una ciotola, rivestirlo con un canovaccio pulito ma non lavato con ammorbidente e trascorso il tempo di riposo versare al suo interno il composto,
- far raffreddare completamente, quindi coprire con della pellicola alimentare e riporre in frigorifero per quarantotto ore, in questo lasso di tempo si formerà il mascarpone, il composto infatti si rassoderà e perderà il siero.
Come conservare il mascarpone fatto in casa:
Il mascarpone potrà essere conservato in frigorifero in appositi contenitori ermetici e dovrà essere consumato entro la scadenza della panna utilizzata.