Mascarpone: la ricetta passo passo per farlo in casa

Mascarpone, ecco la ricetta per preparare in casa questo cremoso e versatile formaggio vegetariano

Mascarpone, ecco la ricetta passo passo per farlo in casa con appena due ingredienti. Formaggio vegetariano senza caglio animale, versatile e cremoso è perfetto per essere impiegato in preparazioni dolci e salate.

Per prepararlo dovrete procurarvi un termometro da cucina, un buon limone biologico e della panna che abbia 35 gr di grassi su 100 ml di prodotto. A questo punto non vi resterà che seguire i nostri consigli per ottenere un cremoso mascarpone fatto in casa.

Ingredienti & occorrente

  • 500 ml di panna fresca al 35%
  • 9 gr di succo di limone
  • termometro da cucina
  • Tempo Preparazione:
    20 minuti circa
  • Tempo Cottura:
  • Tempo Riposo:
    48 h circa
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficoltà:
    bassa

Come preparare il mascarpone fatto in casa: procedimento

  • Mettere la panna in una pentola antiaderente e scaldandola a bagnomaria portarla alla temperatura di 82° avendo cura di mescolarla di continuo,
  • aggiungere quindi il succo di limone filtrato con un colino a maglie strette e continuare a mescolare per altri quattro minuti,
  • trascorsi i quali spegnere il fuoco e far riposare il tutto per venti minuti.
mascarpone fatto casa 1
  • Nel frattempo mettere un colino abbastanza grande su una ciotola, rivestirlo con un canovaccio pulito ma non lavato con ammorbidente e trascorso il tempo di riposo versare al suo interno il composto,
  • far raffreddare completamente, quindi coprire con della pellicola alimentare e riporre in frigorifero per quarantotto ore, in questo lasso di tempo si formerà il mascarpone, il composto infatti si rassoderà e perderà il siero.
mascarpone fatto casa 2

Come conservare il mascarpone fatto in casa:

Il mascarpone potrà essere conservato in frigorifero in appositi contenitori ermetici e dovrà essere consumato entro la scadenza della panna utilizzata.

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