Ecco qualche variante vegetariana e vegan della tipica lasagna al forno bolognese con ragù di carne e besciamella. Sostituendo i classici ingredienti con prodotti di origine vegetale o aggiungendo delle verdure fresche di stagione, preparerete un piatto unico e sostanzioso che farà ricredere i vostri ospiti e a cui vi toccherà servire un bis!
Indice
E prima di iniziare a cucinare ricordatevi di preriscaldare il forno a 180°. Tutte le ricette si intendono per 4 persone.
Lasagne Vegan
Lasagna Vegan al sugo di Seitan e Piselli
Ingredienti
- 500g di Seitan (mezzo alla piastra mezzo lavorato a mano)
- 300g di Piselli
- un barattolo di salsa di pomodoro
- 1 Cipolla
- 1 Sedano
- 1 Carota
- 1 spicchio d’aglio
- ½ bicchiere di vino rosso
- rosmarino
- 500g di lasagne di semola (di quella da sbollentare senza uova)
- olio d’oliva
Per la besciamella
- 6 cucchiai di farina
- ½ litro di latte di soia
- 170g di burro di soia
Preparazione
Fate soffriggere in po’ d’olio la cipolla con il sale e il rosmarino a pezzettini. Aggiungete la carota ed il sedano (tritati) e fate soffriggere a fiamma bassa per almeno 10 minuti.
Fate cuocere finché il tutto non diventa abbastanza morbido e a questo punto aggiungete il seitan tritato. Fate soffriggere ancora per qualche minuto poi versate ½ bicchiere di vino rosso e lasciatelo svaporare a fiamma viva. Aggiungete la passata di pomodoro con i piselli e salate. Fate cuocere per circa 40 minuti. Ora preparate la besciamella facendo sciogliere il burro di soia (almeno 170g) a fuoco bassissimo e aggiungete la farina mescolando molto bene senza far formare grumi, aggiungete un po’ alla volta ½ litro di latte di soia continuando a mescolare con la frusta facendo amalgamare il tutto a fuco spento. Sbollentate la pasta in acqua salata e passatela sotto l’acqua fredda per non farla attaccare.
Quando avrete tutto ben pronto ungete una teglia con un po’ d’olio e mettete un po’ di sugo sul fondo poi iniziate facendo un primo strato di pasta, sugo ( con verdure e seitan) e besciamella e così via finché non avrete finito gli ingredienti. Se gradite potete terminate con una spolverata di tofu grattugiato ed infornate per circa 40minuti.
Servite la vostra deliziosa lasagna vegan molto calda.
Lasagne Vegan con Ricotta di Soia e Spinaci
Ingredienti
- 500g di Lasagna di semola (da sbollentare senza uova)
- 500g di Spinaci
- 500g di ricotta di soia
- 1 cucchiaio di zucchero (opzionale)
- 1 tazza di latte di soia o di riso
- 1 spicchio di limone
- 2 spicchi d’aglio
- basilico tritato a piacere
- un barattolo di salsa di pomodoro
- olio
- sale
Preparazione
Cuocete gli spinaci facendoli bollire in acqua salata e conservate l’acqua di cottura.
A questo punto sbollentate le sfoglie di lasagna nell’acqua conservata e scolatele lasciandole raffreddare, cercando di non farle attaccare.
Versate la ricotta di soia, il latte, l’aglio tritato finimente, il succo di limone, il basilico ed il sale in frullatore e fate amalgamare bene. Poi versate il tutto in un contenitore abbastanza grande in cui aggiungerete anche gli spinaci e mescolate tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, una crema morbida.
Ora prendete una teglia da forno e dopo averla unta bene cospargetela con la salsa di pomodoro, poi mettete sopra uno strato di pasta e successivamente la ricoprirete con il composto di ricotta di soia e spinaci. Continuate con lo stesso ordine: salsa di pomodoro, pasta, la crema di spinaci e ricotta, finché non avrete finito tutti gli ingredienti. Terminate con uno strato di pasta e versateci sopra ancora un po’ di salsa di pomodoro.
Infornate il tutto per 40 minuti circa. Servite e mangiate prima che si raffreddi!
Lasagne vegetariane
Lasagna Vegetariana con Verdure croccanti e Ricotta
Ingredienti
- 2 melanzane
- 1 zucchina
- 1 peperone rosso
- 150g di funghi
- un barattolo di salsa di pomodoro
- 2 cipolle rosse di dimensioni medie
- 400g di ricotta fresca
- 200g di mozzarella, tritata
- 50g di parmigiano grattuggiato
- 500g di lasagne già pronte da bollire
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 2 cucchiai di basilico tritato
- olio d’oliva
- sale marino
- pepe nero
Preparazione
Tagliate le melanzane, la zucchina e il peperone a fettine sottili secondo la lunghezza. Tritate i funghi finimente. Ungete ben bene con l’olio una teglia da forno media dove metterete le verdure.
In una padella fate soffriggere la cipolla sminuzzata con un po’ d’olio e versate le verdure. Fatele rosolare, poi dopo averle salate e pepate, cuocetele in forno per almeno 40 minuti. Una volta cotte aggiungete la salsa di pomodoro. In una ciotola unire la ricotta, il parmigiano e la mozzarella, mescolate e aggiungete il basilico con il prezzemolo. Frullate il tutto fino ad ottenere una morbida salsa.
Fate sbollentare le lasagne in acqua salata e passatele sotto l’acqua fredda (per evitare che si attacchino).
A questo punto prendete un’altra teglia abbastanza grande, ben unta, e cospargetela con la salsa di pomodoro e sopra posate un primo strato di pasta e di nuovo pomodoro ed olio. Posate sopra le verdure facendo un altro strato a cui ne sovrapporrete un altro con la salsa di ricotta, mozzarella e parmigiano. Ripete il tutto cercando di fare almeno tre strati di pasta, verdura e formaggio. Infornate e cuocete a 200° per almeno 40minuti finché lo strato superiore non diventa croccante.
Togliete dal forno e servite calda
Lasagne Vegetariane ai Funghi e Carciofi
Ingredienti:
- 500 g di lasagne fresche
- 3 cucchiai d’olio
- 2 spicchio d’aglio
- 300 g di funghi freschi
- 3 o 4 carciofi
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 500 g di besciamella pronta
- sale, pepe
- burro
- parmiggiano grattugiato
Fate soffrigere in un tegame uno spicchio d’aglio (che poi eliminerete) con olio e sale e qualche erbetta (rosmarino, salvia, origano ecc..), versate i carciofi ben puliti e una volta soffritti aggiungete un po’ d’acqua. Fateli cuocere a fuoco lento per almeno 20 minuti.
Fate scaldare in una padella con l’olio e un po’ di sale il secondo spicchio d’aglio, appena sarà dorato eliminatelo e aggiungete i funghi, lasciateli insaporire per 10 minuti, salate pepate e unite il prezzemolo tritato. Toglieteli dal fuoco e mescolateli alla besciamella insieme ai carciofi tagliati a pezzetti cotti precedentemente.
Imburrate una pirofila e coprite il fondo con uno strato di lasagne fresche, copritele con una parte del composto besciamella-funghi-carciofi, fate un secondo strato di lasagne, un’altra di funghi-carciofi, uno di lasagne e finite con i funghi e carciofi. Cospargete la superficie di fiocchetti di burro e parmiggiano grattugiato, passate la pirofila in forno caldo a 180° per 20 minuti circa ed infine servite ben caldo.
Lasagna Vegetariana Asparagi, Zucchine e Piselli
Ingredienti
- 500g di Lasagne
- besciamella: 50 gr di burro, 1/2 litro di latte, 70 gr di farina, noce moscata, sale
- 300g piselli
- 2 carote
- 300 g di asparagi
- 2 zucchine
- 2 porri
- 500 gr di mozzarella
- parmiggiano
- sale
Preparazione
Cuocete le verdure separatamente meglio se al vapore ie in modo che ognuna conservi il proprio sapore . Preparate la besciamella sciogliendo in un tegame il burro a fuoco basso e aggiungete la farina piano piano evitando che si formino grumi, aggiungete il sale e la noce moscata.
Una volta mescolato bene aggiungete un po’ di latte tiepido e cuocete a fuoco moderato finché la salsa non si e’ addensata. Sbollentate le lasagne in acqua salatea e passatele sotto l’acqua fredda per evitare che si attacchino.
Imburrate una teglia e ricopritela con la sfoglia, posate sopra le verdure, la besciamella, la mozzarella e il parmigiano. Provate a fare almeno 3 o 4 strati e all’ultimo mettete anche qualche ciuffetto di burro per far gratinare.
Cuocete il tutto a 180° per 35-40 minuti e gli ultimi 5 minuti mettete il grill per far dorare la vostra gustosissima lasagna.
E per rendere più piacevole il pranzo domenicale, potreste accompagnare la vostra lasagna con un ottimo e genuino vino bianco del contadino!
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