Halloween: due prelibate ricette vegetariane tipiche della tradizione irlandese

Già in passato le ricette tradizionali irlandesi di Halloween non prevedevano l'uso della carne. Scopriamone due particolarmente sfiziose: il Champ, purè di patate con scalogno, e il Barmbrack, il pane con frutta secca

Sapevate che le ricette tradizionali irlandesi preparate per Halloween sono fin dall’antichità vegetariane? Quando la ricorrenza pagana di Samhain si fuse con il cristianesimo, il giorno prima di Ognissanti era infatti dedicato al digiuno e quindi dalla tavola era bandita la carne.

Tra i cibi più utilizzati c’erano le patate e la frutta, ingredienti con cui si preparano tutt’oggi piatti caratteristici come il Champ, purè di patate a base di latte e burro, scalogno o cipollotto, e il Barmbrack, pane arricchito con frutta secca. Vi va di provare queste due prelibatezze irlandesi? Ecco le rispettive ricette.

Champ: la ricetta del purè di patate irlandese

Champ

@Ufficio Stampa TURISMO IRLANDESE/photo by Glane23

Come dicevamo il Champ è un purè di patate arricchito da scalogno o cipollotto, semplice da preparare e adatto al palato di grandi e piccini. Scopriamo come prepararlo.

Ingredienti

  • 750 g di patate
  • 2 piccoli scalogni
  • 150 ml di latte
  • 3 cucchiai colmi di burro
  • Sale e pepe a piacere

Preparazione

  • Dopo aver lavato le patate, lessatele in acqua fredda senza togliere la buccia e senza aggiungere sale. Lasciatele una trentina di minuti da quando l’acqua inizia a bollire.
  • Affettate gli scalogni, metteteli in un tegame con il latte e cuocete a fuoco lento per circa 4-5 minuti, senza farli bollire.
  • Scolate le patate, pelatele e pessatele con lo schiacciapatate.
  • Aggiungete nella purea di patate il latte con gli scalogni e aggiustate di sale e pepe, aggiungendo anche il burro. Mescolate bene con una frusta finché il purè non risulterà cremoso.

Barmbrack: la ricetta del pane irlandese con frutta secca

Barmbrack

@Ufficio Stampa TURISMO IRLANDESE

Altro piatto tipico irlandese di Halloween è il Barmbrack, un pane arricchito da frutta secca. La ricetta è un po’ più elaborata ma siamo certi che valga la pena provare!

Ingredienti per la miscela di frutta:

  • 350 g di uva sultanina
  • 50 ml di whiskey Bushmills
  • Tè caldo (sufficiente a coprire l’uva)
  • 1 limone, succo e buccia grattugiata

Per l’impasto:

  • 450 g di farina di grano duro
  • Un pizzico di sale
  • 15 g di lievito secco
  • 280 ml di latte a temperatura ambiente
  • 50 g di burro ammorbidito
  • 50 g di zucchero
  • 1 uovo sbattuto

Per la guarnizione:

  • 1 cucchiaio di burro
  • 1 cucchiaino di cannella macinata
  • ½ cucchiaino di spezie tritate (Canella, chiodi di garofano, cardamomo, anice stellato…)

Preparazione

  • Iniziate immergendo l’uva sultanina nella miscela di whiskey, tè caldo e succo di limone per 30-45 minuti. Una volta trascorso questo tempo, scolatela.
  • Preparate nel frattempo l’impasto versando tutti gli ingredienti in una ciotola mescolandoli bene. Impastate a mano su una superficie infarinata per circa 5 minuti.
  • A questo punto l’impasto va inserito in un recipiente che va coperto con un panno bagnato e lasciato a riposo per circa 1 ora.
  • Dopodiché bisogna impastare di nuovo aggiungendo l’uva sultanina.
  • Versate l’impasto in una teglia imbruttata con diametro di 20-23 cm e coprite con un panno bagnato. Lasciatelo per una ventina di minuti in un luogo caldo finché il composto non raggiungerà il bordo superiore della teglia.
  • Ora potete infornare l’impasto per una cinquantina di minuti in forno preriscaldato a 200 °C.
  • Non resta che preparare la decorazione lavorando il burro a crema con le spezie fino a ottenere un composto morbido.
  • Non appena sfornato, il Barmbrack va cosparso con il burro speziato e lasciato raffreddare.

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FONTE: Turismo Irlandese

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