Il nostro Gratin di patate e porri all'alloro: un connubio avvolgente di ingredienti freschi, arricchito dal profumo sottile dell'alloro. Ecco una ricetta facile e gustosa che trasforma patate e porri in un piatto irresistibile, dal cuore morbido e la crosta dorata.
Un piatto cremoso e veloce, semplice da preparare e portare a tavola come contorno, ma anche come portata principale di una cena leggera e gustosa che, grazie al sapore delicato e al stesso tempo fermo del porro, impreziosisce quello che a prima vista potrebbe sembrare un semplice sformato di patate.
Arricchito da alloro e aglio, questo piatto può essere preparato, anche da chi ha eliminato dalla propria dieta ingredienti di origine animale, utilizzando panna vegetale, latte di soia ed eliminando il parmigiano.
Ingredienti (4 persone)
- 1 vasetto di panna
- 150ml di latte
- 1 spicchio di aglio schiacciato
- 1 foglia di alloro
- Olio extravergine di oliva
- 1kg di patate sbucciate e affettate sottili
- 2 porri lavati e tagliati a rondelle
- 80g di parmigiano grattugiato (o grana)
- sale
Preparazione
Iniziamo con il versare la panna ed il latte in una pentola su fuoco basso, aggiungendo l’aglio e l’alloro. Mescoliamo bene e portiamo ad ebollizione. Togliamo dal fuoco, copriamo con un coperchio e lasciamo riposare.
A questo punto andiamo avanti nella preparazione della ricetta. Accendiamo il forno e preriscaldiamolo a 180°. Ungiamo la teglia e adagiamo sul fondo, formando uno strato uniforme, le patate e il porro. Una volta finiti gli ingredienti, versiamo sopra delicatamente il composto di panna e latte all’ alloro. Aggiungiamo un pizzico di sale. Cospargiamo la superficie di parmigiano ed inforniamo.
Lasciamo cuocere per circa 40minuti.
Una volta pronto lasciamo raffreddare il piatto e serviamo accompagnando con un buon vino rosso locale e di stagione.