Girelle fatte in casa, la ricetta passo passo per preparare delle merendine soffici e golose senza zucchero bianco con ingredienti poco raffinati
Girelle fatte in casa, ecco la ricetta passo passo per autoprodurre le gustose merendine bicolore senza zucchero bianco e con ingredienti poco raffinati. Preparate con sciroppo d’agave, infatti, sono soffici e golose anche più delle originali, perfette per la merenda di metà giornata , per la ricreazione a scuola o anche per il buffet di una festa di compleanno.
Valida alternativa ai prodotti industriali, queste merendine fatte in casa si preparano con molta facilità e sono prive di coloranti, conservanti ed aromi artificiali. L’iter di preparazione prevede due tempi di riposo non molto lunghi, ma, se avete poco tempo a disposizione, potete preparare le vostre girelle in più step senza così rinunciare ad una buona alimentazione.
Ingredienti
- 5 uova (284 gr sgusciate)
- 120 gr di farina 1
- 60 gr di sciroppo d’agave
- 10 gr di cacao amaro
- 2 gr di cremor tartaro
- 80 gr di cioccolato fondente extra
- nutella fatta in casa q.b.
- Tempo Preparazione:
30 minuti - Tempo Cottura:
12 minuti - Tempo Riposo:
90 minuti circa totali - Dosi:
per 9 girelle - Difficoltà:
bassa
Come preparare le girelle: procedimento
- Sgusciare le uova e metterle in una ciotola, aggiungere lo sciroppo d’agave e iniziare a montare, quando il tutto diventerà spumoso aggiungere anche la farina e il cremor tartaro e continuare a lavorare con le fruste amalgamando tutto,
- pesare ora il composto e, mettendolo in due ciotola separate, dividerlo a metà,
- e in una aggiungere il cacao setacciato e incorporarlo con una spatola con dei movimenti circolari dal basso verso l’alto in modo così da non smontarlo,
- foderare ora una teglia rettangolare con della carta forno, versarci al centro l’impasto scuro e livellarlo con una spatola,
- infornare in forno caldo e cuocerlo a 180° per sei minuti,
- quindi sfornare e versarci sopra l’impasto chiaro, livellarlo coprendo interamente la base al cacao, quindi infornare nuovamente e cuocere per altri sei minuti,
- a cottura ultimata sfornare e capovolgere la pasta biscotto su un foglio di carta forno, in modo da avere la parte al cacao verso l’alto,
- togliere delicatamente la carta forno, coprirla con della nuova carta forno bagnata quindi capovolgerla, togliere la carta forno delicatamente anche dalla parte bianca,
- e arrotolare su se stessa la pasta biscotto avendo cura di lasciare la parte scura esternamente, e far raffreddare del tutto a temperatura ambiente.
- Una volta fredda aprire con delicatezza il rotolo, farcirlo con la nutella fatta in casa, arrotolarlo nuovamente, avvolgerlo nella carta forno in modo che tenga la forma e riporre in frigorifero per un’ora.
- Trascorso il tempo di riposo far sciogliere a bagnomaria il cioccolato,
- riprendere il rotolo e tagliarlo a fette spesse circa due centimetri e mezzo,
- quindi intingere la base delle girelle nel cioccolato fuso,
- metterle in un vassoio con la parte al cioccolato rivolta verso l’alto e attendere che il cioccolato si solidifichi nuovamente (per accorciare i tempi sarà utile riporle in frigorifero).
- Quando le girelle saranno pronte potranno essere servite.
Come conservare le girelle:
Le girelle, se riposte in frigorifero all’interno di appositi contenitori alimentari, resteranno fragranti per qualche giorno, prima di servirle sarà opportuno farle intiepidire per qualche minuto.
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