Focaccia ripiena agli agretti (ricetta con pasta madre)

Focaccia con agretti: ricetta passo a passo per prepararla con pasta madre

Focaccia con agretti preparata con esubero di pasta madre: la ricetta passo passo

La focaccia con agretti è un saporitissimo lievitato ripieno perfetto per essere servito in diverse occasioni. Da consumarsi sia tiepido che a temperatura ambiente, è la soluzione ideale anche per i tuoi pasti fuori casa.

Preparata con esubero di pasta madre, la focaccia con agretti si presenta soffice, profumata e dal sapore irresistibilmente delicato. Perfetta quindi per grandi e piccini, potrete anche insaporire maggiormente il ripieno aggiungendo un po’ di peperoncino se ovviamente sarà servita a soli commensali adulti.
La preparazione della focaccia con agretti non è lunga, utilizzando l’esubero di paste madre infatti non c’è bisogno di lunghe lievitazioni e in breve tempo quindi si riuscirà a sfornare questa prelibatezza.

Ingredienti

  • 300 gr di farina di semola
  • 20 gr di olio evo
  • 6 gr di sale
  • 100 gr di esubero di lievito madre
  • olio evo q.b.
  • 250 gr di agretti
  • 200 gr di acqua

  • Tempo Preparazione:
    40 minuti
  • Tempo Cottura:
    30 minuti circa
  • Tempo Riposo:
    3 ore di lievitazione
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficoltà:
    Medio-bassa

Procedimento per la focaccia con agretti:

  • Porre l’esubero di pasta madre in una ciotola capiente, scioglierlo nell’acqua ed aggiungere a seguire la farina.
  • Impastare a mano o con una impastatrice ed aggiungere quindi l’olio.
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  • Unire ora anche il sale e continuare ad impastare fino ad amalgamare il tutto, formare una palla, coprirla con la pellicola alimentare e lasciar lievitare fino al suo raddoppio lontano da correnti d’aria.
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  • Nel frattempo pulire gli agretti, lavarli accuratamente e lessarli in acqua bollente salata per circa cinque minuti.
  • A cottura scolarli, farli raffreddare e condirli con un filo d’olio evo.
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  • Quando l’impasto sarà lievitato oliare una pirofila, porre al suo interno tre/quarti d’impasto e spianarlo allargandolo semplicemente con le dita in modo da ricoprire tutta la superficie della pirofila utilizzata.
  • Farcire quindi con gli agretti in precedenza conditi.
  • Spianare ora il restante impasto e adagiarlo sugli agretti, ricoprendoli in questo modo totalmente.
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  • Unire ora l’impasto inferiore con quello superiore, sigillando in questo modo la focaccia.
  • Oliarla in superficie e bucherellarla con un forchetta per evitare che durante la cottura possa gonfiarsi.
  • Cuocere in forno caldo a 200° per circa trenta minuti o comunque fino a doratura.
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  • A cottura ultimata sfornare e far raffreddare la focaccia con agretti prima di porzionare e servire.
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Ilaria Zizza

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