Focaccia con agretti: ricetta passo a passo per prepararla con pasta madre
La focaccia con agretti è un saporitissimo lievitato ripieno perfetto per essere servito in diverse occasioni. Da consumarsi sia tiepido che a temperatura ambiente, è la soluzione ideale anche per i tuoi pasti fuori casa.
Preparata con esubero di pasta madre, la focaccia con agretti si presenta soffice, profumata e dal sapore irresistibilmente delicato. Perfetta quindi per grandi e piccini, potrete anche insaporire maggiormente il ripieno aggiungendo un po’ di peperoncino se ovviamente sarà servita a soli commensali adulti.
La preparazione della focaccia con agretti non è lunga, utilizzando l’esubero di paste madre infatti non c’è bisogno di lunghe lievitazioni e in breve tempo quindi si riuscirà a sfornare questa prelibatezza.
Ingredienti
- 300 gr di farina di semola
- 20 gr di olio evo
- 6 gr di sale
- 100 gr di esubero di lievito madre
- olio evo q.b.
- 250 gr di agretti
- 200 gr di acqua
- Tempo Preparazione:
40 minuti - Tempo Cottura:
30 minuti circa - Tempo Riposo:
3 ore di lievitazione - Dosi:
per 4 persone - Difficoltà:
Medio-bassa
Procedimento per la focaccia con agretti:
- Porre l’esubero di pasta madre in una ciotola capiente, scioglierlo nell’acqua ed aggiungere a seguire la farina.
- Impastare a mano o con una impastatrice ed aggiungere quindi l’olio.
- Unire ora anche il sale e continuare ad impastare fino ad amalgamare il tutto, formare una palla, coprirla con la pellicola alimentare e lasciar lievitare fino al suo raddoppio lontano da correnti d’aria.
- Nel frattempo pulire gli agretti, lavarli accuratamente e lessarli in acqua bollente salata per circa cinque minuti.
- A cottura scolarli, farli raffreddare e condirli con un filo d’olio evo.
- Quando l’impasto sarà lievitato oliare una pirofila, porre al suo interno tre/quarti d’impasto e spianarlo allargandolo semplicemente con le dita in modo da ricoprire tutta la superficie della pirofila utilizzata.
- Farcire quindi con gli agretti in precedenza conditi.
- Spianare ora il restante impasto e adagiarlo sugli agretti, ricoprendoli in questo modo totalmente.
- Unire ora l’impasto inferiore con quello superiore, sigillando in questo modo la focaccia.
- Oliarla in superficie e bucherellarla con un forchetta per evitare che durante la cottura possa gonfiarsi.
- Cuocere in forno caldo a 200° per circa trenta minuti o comunque fino a doratura.
- A cottura ultimata sfornare e far raffreddare la focaccia con agretti prima di porzionare e servire.
Ilaria Zizza