Schiaccia Toscana, la ricetta per prepararla con pasta madre
Focaccia bianca, ecco la ricetta per preparare la tradizionale schiacciata toscana con lievito naturale, una valida alternativa alla classica merenda è perfetta per la ricreazione a scuola o per accompagnare i tuoi secondi piatti.
Morbida e fragrante, questa focaccia bianca della tradizione toscana è ad alta digeribilità; una volta sfornata potrà essere consumata senza alcun tipo di condimento aggiuntivo o in alternativa potrete servirla anche come aperitivo insieme a cipolline in agrodolce o pomodorini secchi sott’olio.
Se volete personalizzare la nostra ricetta potrete inoltre condire la superficie della schiacciata con olive o pomodorini, in questo modo porterete in tavola una pietanza sempre diversa.
Ingredienti
- 75 gr di pasta madre
- 300 gr di farina 1
- 20 gr di olio evo
- 8 gr di sale
- 180 gr di acqua
- Tempo Preparazione:
15 minuti - Tempo Cottura:
40 minuti - Tempo Riposo:
24 ore di lievitazione - Dosi:
per 4 persone - Difficoltà:
bassa
Come preparare la schiacciata Toscana: procedimento
- Sciogliere il lievito madre nell’acqua e mettere la farina in una ciotola capiente,
- versare l’acqua con il lievito nella ciotola contente la farina ed iniziare ad impastare a mano o con l’impastatrice,
- a seguire incorporare prima l’olio e poi il sale,
- impastare energicamente ancora per qualche minuto, quindi coprire il panetto d’impastp con della pellicola alimentare a contatto evitando così che possa seccarsi in superficie e far lievitare per ventiquatto ore.
- Durante la lievitazione l’impasto raddoppierà, quindi riprenderlo e foderare una teglia con la carta forno,
- ungerla e spianare al suo interno l’impasto allargandolo semplicemente con le mani,
- oliare in superficie ed infornarla in forno caldo a 200°,
- cuocerla a 180° per circa quaranta minuti o comunqne fino a completa doratura.
- A cottura ultimata sfornare e far reffreddare su una gratella.
Un consiglio in più:
Sarà utile far lievitare in frigorifero l’impasto per le prime dodici ore, trascorse le quali estrarre l’impasto, farlo intepidire, quindi reimpastare nuovamente e lasciarlo lievitare fino al raddoppio; se la temperatura atmosferica fosse bassa sarà utile fare la seconda lievitazione nel forno spento, con sportello chiuso e la luce accesa.
Come conservare la schiacciata Toscana:
La schiacciata toscana resterà fragrante per un paio di giorni se riposta in un sacchetto di carta alimentare.
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