Cestini di zucchine e feta aromatizzati alla curcuma, la ricetta vegetariana di un saporito finger food estivo.
Cestini di zucchine e feta aromatizzati alla curcuma, ecco la ricetta di un finger food estivo davvero saporito. Da servire rigorosamente a temperatura ambiente, queste tartellette salate sono perfette per i vostri aperitivi ma potete anche prepararle per un buffet freddo.
Il croccante cestino di pasta brisée vegan, contiene al suo interno una saporita farcitura di zucchine e feta. Gli ortaggi sono in precedenza cotti in padella con del buon olio extra vergine d’oliva e della cipolla di Tropea, e, per dare un tocco di carattere, abbiamo aggiunto un pizzico di curcuma.
Potete preparare gli ingredienti in anticipo, lasciate freddare i cestini a temperatura ambiente e riponete in frigorifero la farcitura; assemblate poi il tutto prima del servizio e avrete così dei fragranti e saporiti cestini di zucchine e feta aromatizzati alla curcuma.
Ingredienti
- 125 gr di farina 1
- 60 gr di acqua
- 40 gr di olio evo
- 1 pizzico di sale
- 1 zucchina
- 75 gr di feta
- 1/4 di cipolla rossa di Tropea
- 1 pizzico di curcuma
- olio evo aggiuntivo q.b.
- 10 stampi per tartellette
- legumi secchi q.b.
- carta forno
- Tempo Preparazione:
40 minuti circa - Tempo Cottura:
30 minuti - Tempo Riposo:
tempo di raffreddamento - Dosi:
per 10 cestini - Difficoltà:
bassa
Come preparare i cestini di zucchine e feta aromatizzati alla curcuma: procedimento
- Unite in un terrina la farina, il sale, l’acqua e l’olio e impastate tutto ottenendo così un composto non appiccicoso,
- spianare con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro,
- adagiare lo stampo sulla sfoglia e ritagliare l’impasto a circa un centimetro di distanza da esso,
- rivestire lo stampino con la pasta appena ritagliata e rifilare i bordi togliendo via quella in eccesso,
- rivestire l’impasto con della carta forno, premere un po’ per farla aderire e riempire lo stampino con dei legumi secchi, e continuare così fino a terminare l’impasto,
- mettere tutti i cestini nella leccarda e infornare in forno caldo,
- cuocere a 200° per circa mezz’ora.
- Nel frattempo lavare la zucchina, spuntarla e tagliarla in piccoli cubetti,
- sbucciare la cipolla e tagliarla finemente,
- quindi mettere tutto in una padella insieme all’olio e alla curcuma, e cuocere a fuoco moderato, mescolando spesso, per circa dieci minuti, quindi spegnere il fornello e far raffreddare.
- Quando i cestini saranno cotti potrete sfornarli e, facendo attenzione a non bruciarsi, potrete toglierli delicatamente dagli stampini e farli raffreddare su una gratella.
- Mescolare poi in una ciotola la zucchina con la feta sbriciolata e amalgarle insieme,
- quindi farcire con questo composto ogni cestino.
- Una volta assemblati, i cestini di zucchine e feta aromatizzati alla curcuma dovranno essere serviti subito.