Scopri 10 deliziose ricette per gustare al meglio le fave. Dalle zuppe ai primi piatti, passando per insalate e contorni, questa selezione ti ispirerà a utilizzare le fave in modi creativi e deliziosi.
Indice
Se amate le fave, forse siete alla ricerca di ricette e idee per utilizzarle al meglio come ingredienti dei vostri piatti. Le fave sono dei legumi ricchi di proteine e fibre vegetali, poveri di grassi e fonte di preziosi sali minerali e vitamine. Le potrete utilizzare per preparare i falafel secondo la ricetta tradizionale, come condimento per la pasta o per il riso e non solo. Ecco per voi dieci ricette con le fave a cui ispirarvi.
Riso venere con crema di asparagi e fave fresche
Il riso venere con crema di asparagi e fave è un piatto tipicamente primaverile, potrete suddividere la preparazione in più fasi ma il risultato sarà quello di un primo piatto leggero, saporito e adatto anche a chi soffre di celiachia. Qui la ricetta completa.
Insalata primavera di legumi con fave e lupini
Senza cottura, questa insalata primavera di legumi con fave e lupini si prepara facilmente in pochi minuti ed è perfetta per le prime giornate calde primaverili. Qui la ricetta da seguire.
Falafel di fave
I falafel di fave sono delle ottime crocchette che potrete preparare con le fave, o in alternativa con i ceci. In alcune versioni dei falafel sono presenti entrambi gli ingredienti. Vi basterà sgranare delle fave fresche e procedere come indicato qui nella nostra ricetta.
Leggi anche: Come preparare in casa i falafel di ceci
Pesto di fave
Forse non ci avevate mai pensato, ma le fave sono un ingrediente perfetto per preparare un pesto alternativo per condire la pasta o da spalmare sul pane. Vi basterà avere a disposizione fave fresche già pulite, succo di limone, olio extravergine, foglioline di menta fresca e, se volete, uno spicchio d’aglio.
In una pentola, porta a ebollizione abbondante acqua salata, aggiungete le fave fresche e cuocete per circa 5 minuti, finché diventano tenere. Scolatele e raffreddatele sotto l’acqua fredda corrente. Sgusciate le fave per ottenere i singoli semi verdi. In un mixer o un mortaio, aggiungete le fave sgranate, il pecorino stagionato grattugiato, le foglie di menta, lo spicchio d’aglio e un pizzico di sale. Frullate o pestate fino a ottenere una consistenza cremosa. Continuate a frullare o pestare gli ingredienti mentre aggiungete lentamente l’olio extravergine di oliva, fino a ottenere la consistenza desiderata. Assaggiate e aggiustate di sale, se necessario.
Trasferite il pesto di fave in una ciotola e servite con pane fresco, pasta o carne alla griglia. Se non lo consumate subito, conservate il pesto in frigorifero in un contenitore ermetico, coprendo la superficie con un sottile strato di olio per preservare il colore e il sapore.
Tortino di riso e fave
Con le fave potrete preparare un ottimo tortino di riso. Dovrete cuocere le fave e il riso separatamente. Frullerete le fave per ottenere una purea e poi unirete i due ingredienti per creare il vostro tortino. Lo arricchirete con le mandorle, il timo e la besciamella, anche in versione vegan.
Ingredienti
- 400 g di riso per risotti
- 200 g di fave
- 50 g di mandorle bianche tritate
- sale
- timo
- 5 cucchiai di maizena
- 5 cucchiai di besciamella vegana
- pan grattato
Raggiunta la cottura del riso, assicuratevi che sia ben asciutto e tirato, e versatelo nella terrina contenente la crema di fave. Mescolate bene, poi rivestite una teglia da forno con dell’olio, spolverate con del pangrattato e versateci il composto di riso e fave.
Coprite con un sottile strato di pangrattato, colate un filo d’olio sulla superficie e infornate per circa mezz’ora.
Il vostro tortino vegano è pronto! Non resta che lasciarlo freddare e infagottarlo per portarlo con voi.
*Besciamella vegana: ecco come si preparaUnite 200 gr di olio extravergine di oliva a sette cucchiai di farina, aggiungete un pizzico di noce moscata, un po’ di sale e un po’ di pepe.
Con una frusta, mescolate bene per evitare che si formino grumi e rimettete sul fornello, a fuoco basso, fino a quando la besciamella non avrà ottenuto una discreta densità. Qui la ricetta completa.
Purè di fave
Potrete preparare il purè di fave a partire dalle fave fresche, ma la ricetta tradizionale pugliese prevede di utilizzare le fave secche. Il consiglio è di preferire le fave fresche quando sono di stagione. Potrete servire la purea di fave come contorno o accompagnarla ad altri ortaggi o con erbette a piacere. Qui la ricetta completa.
Minestra di fave siciliana
Il maccu, o macco, è una minestra di fave schiacciate tipica della Sicilia. Per prepararla vi serviranno mezzo chilo di fave secche e due pomodori grossi e maturi, una cipolla e dell’olio extravergine d’oliva. La lista degli ingredienti è davvero ridotta, ma il risultato sarà delizioso. Qui la ricetta completa.
Zuppa di fave e legumi
Con gli ingredienti tipici della tradizione contadina, le fave e i legumi potrete preparare un’ottima zuppa da arricchire con la passata di pomodoro, le carote, le cipolle, l’alloro, il rosmarino e il sedano.
In una pentola capiente, scaldate un filo d’olio extravergine di oliva e aggiungi uno spicchio d’aglio tritato finemente. Dopo qualche minuto, unite le fave fresche già sgranate e lasciatele rosolare leggermente.
Aggiungete poi una manciata di legumi misti già lessati (come ceci, fagioli cannellini o lenticchie) e mescolate bene. Aggiustate di sale e pepe a piacere e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 10-15 minuti, fino a quando tutti gli ingredienti sono ben amalgamati.
A fine cottura, completate il piatto con una spruzzata di prezzemolo fresco tritato e un filo di olio extravergine di oliva. Servite caldo e gustate la zuppa con del pane tostato o bruschette.
Risotto con le fave
Le fave fresche sono un ottimo ingrediente per la preparazione del risotto. Tra gli altri ingredienti vi serviranno olio extravergine, cipolla o aglio tritato, e parmigiano grattugiato. Per la cottura del risotto suggeriamo di preparare un buon brodo vegetale fatto in casa.
Patate fisarmonica con crema di fave fresche
Patate a fisarmonica con crema di fave fresche: una deliziosa proposta primaverile totalmente vegetale. Questo piatto sfizioso offre un modo alternativo di gustare i legumi, combinando la cremosità delle fave fresche con la consistenza delle patate. Un’opzione golosa e nutriente per arricchire la tua tavola con sapori della stagione che puoi trovare qui.
Leggi anche: Fave: 10 motivi per mangiarne di più