Una raccolta di ricette con fagiolini che accontenteranno grandi e piccini e vi permetteranno di sperimentare piatti gustosi a base di questo legume nutriente e versatile.
Indice
Sapevate che i fagiolini sono di fatto dei baccelli all’interno dei quali non è ancora avvenuta l’effettiva maturazione del fagiolo? Questi legumi dal sapore dolciastro e dalla forma snella e allungata di un color verde brillante, sono da sempre utilizzati in cucina per la preparazione di diverse pietanze. Da consumare previa cottura, sono ricchi di vitamine e calcio e si trovano sui banchi ortofrutticoli nella bella stagione.
Con i fagiolini è possibile preparare primi e secondi piatti, ma, se conditi a dovere, sono davvero un ottimo contorno estivo. Di seguito troverete una selezione di ricette da preparare con i fagiolini che sicuramente conquisteranno il vostro palato.
Polpettone alla ligure di fagiolini e patate
Il polpettone alla ligure di fagiolini e patate è un tipico piatto regionale italiano; il suo aspetto è simile a quello del gateau di patate ma di fatto, per i liguri, è un vero e proprio polpettone vegetariano. Una volta cotto potrà essere servito sia tiepido che a temperatura ambiente. Qui la ricetta passo passo.
Fagiolini con la pasta
La pasta con i fagiolini è un primo piatto estivo tipico della cucina pugliese. Preparati solitamente con pasta lunga e conditi con del formaggio tipico, possono essere cucinati anche in versione vegetariana proprio come la nostra ricetta.
Insalata di patate e fagiolini
L’insalata di patate e fagiolini è ricetta fresca, colorata e nutriente per preparare un’insalata estiva perfetta per essere consumata nella pausa pranzo lavorativa o anche sotto l’ombrellone. Se poi vorrete divertivi a stratificare gli ingredienti, diventerà una variante gustosa delle vostre insalate in barattolo. La ricetta per prepararla è qui.
Cous cous vegan con fagiolini corallo e curcuma
Il cous cous vegan con fagiolini corallo e curcuma è un primo piatto molto profumato e saporito. Come tutti i cous cous è una pietanza di facile esecuzione che potrà essere preparata anche con i fagiolini e aromatizzata con un tocco di curcuma per dare sapore e colore al piatto.
Fagiolini con patate al gratin
I fagiolini con patate al gratin sono un piatto saporito e gustoso. Valida alterniva ai classici contorni di stagione, questa pietanza ha in superficie una crosticina croccante che piacerà sicuramente anche ai bambini. La ricetta la trovate qui.
Plumcake mascarpone e fagiolini
Il plumcake mascarpone e fagiolini è un plumcake salato soffice e gustoso, perfetto per tutta la famiglia e, se preparato in anticipo facile da gustare in un pic-nic o sotto l’ombrellone. La ricetta completa è qui.
Conserva di fagiolini piccanti
La conserva di fagiolini piccanti è un modo saporito per gustare anche in inverno questi delizioni legumi. Prepararla non è difficile, però è bene però leggere attentamente il nostro tutorial su come sterilizzare i barattoli per le conserve fatte in casa perché è opportuno seguire un iter ben preciso. La ricetta della nostra conserva la trovate qui.
Insalata di fagiolini
L’insalata di fagiolini è un fresco contorno estivo; la sua preparazione è semplicissima, ma, per far si che gli aromi si armonizzino fra loro, si dovrà farla riposare per qualche ora prima di servirla. Potete condirla con olio, limone e qualche spicchio d’aglio.
Pasta fatta in casa: ravioli ripieni di fagiolini
I ravioli ripieni di fagiolini sono una pasta ripiena fatta in casa originale e saporita che saprà di sicuro stupire i vostri ospiti in una ricorrenza speciale. La ricetta vegetariana con tutorial passo a passo è qui.
Pomodori ripieni di riso e fagiolini
I pomodori ripieni di riso e fagiolini sono una strepitosa ricetta vegana. Piatto estivo noto in tutta la nostra penisola, può essere servito anche a temperatura ambiente ed è sicuramente una pietanza da far rientrare fra i vostri cibi da spiaggia preferiti. La ricetta per prepararli è qui.
Ti consigliamo anche: