Bocconotti, la ricetta per preparare dei biscotti natalizi tipici del Salento e del Sud Italia
Bocconotti Salentini che bontà! Uno dei dolci tipici Natalizi del Salento sono i bocconotti, dei dolcetti di pasta frolla ripieni di marmellata; un tempo, in prossimità del Natale, mamme e nonne si affaccendavano a prepararne in quantità immani con prodotti genuini . Proprio per ricercare la stessa genuinità in questa ricetta abbiamo utilizzato i prodotti biologici vivi verde Coop.
Ingredienti
- 250 gr di farina di semola rimacinata vivi verde Coop
- 125 gr di zucchero di canna
- 125 gr di burro
- 1 uovo vivi verde Coop
- 1 tuorlo vivi verde Coop
- 4 gr di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- preparato d’arance vivi verde Coop q.b.
- Tempo Preparazione:
20 minuti circa - Tempo Cottura:
25 minuti circa - Tempo Riposo:
30 minuti - Dosi:
per 4 persone - Difficoltà:
bassa
Come preparare i bocconotti Salentini: procedimento
- Unire in una ciotola la farina e il burro spezzettato, lavorarli insieme fino ad ottenere un composto sabbioso ed umido,
- aggiungere quindi lo zucchero, il lievito, l’uovo, e il pizzico di sale e continuare ad impastare fin quando non si otterrà un panetto di frolla ben compatto,
- avvolgere quindi nella pellicola alimentare e far riposare in frigorifero per circa mezz’ora,
- nel frattempo imburrare gli stampini.
- Terminato il tempo di riposo riprendere la frolla, metterne un pezzettino nello stampino e schiacciare un po’ in modo da creare un incavo,
farcire con la marmellata
- e coprire con un strato sottile di pasta frolla avendo cura di sigillare in superficie.
- Una volta terminato l’impasto cuocere in forno caldo a 160° per circa venticinque minuti,
- a cottura ultimata sfornare, far raffreddare un pochino e poi sformare delicatamente, quindi far raffreddare i bocconotti su una gratella, una volta freddi possono essere riposti in scatole di latta.
Post promosso da vivi verde Coop