Crostata salata con confettura di pomodorini, la ricetta di un saporito antipasto
Crostata salata con confettura di pomodorini, la ricetta di un piatto gustoso e genuino adatto a tutte le stagioni. Da proporre fra gli antipasti, questa gustosa pietanza, può essere servita anche fredda ed è perfetta se abbinata a formaggi stagionati.
La pasta frolla semintegrale, arricchita con semi di lino, è molto friabile ed è stata impastata con del burro chiarificato fatto in casa; per la farcia, invece, abbiamo utilizzato della confettura di pomodori datterini autoprodotta.
Ingredienti
- Tempo Preparazione:
50 minuti circa - Tempo Cottura:
40 minuti circa - Tempo Riposo:
– - Dosi:
per 6 persone - Difficoltà:
bassa
Come preparare la crostata salata con confettura di pomodorini: procedimento
- Mettere in una ciotola capiente, o nella planetaria, la farina e il burro e lavorarli insieme fin quando non si otterrà un composto umido e sabbioso,
- aggiungere quindi le uova, il sale e i semi di lino e continuare ad impastare ottenendo così un panetto di pasta frolla salata e non appiccicoso,
- avvolgerlo nella pellicola alimentare e farlo riposare in frigorifero per almeno trenta minuti.
- Trascorso il tempo di riposo foderare uno stampo per crostate, preferibilmente con fondo estraibile, con della carta forno,
- prendere dei piccoli pezzi di frolla salata e unirli fra loro facendo un po’ di pressione e ricoprendo così il fondo dello stampo (se si preferisce è possibile spianare la frolla con un mattarello direttamente sulla carta forno)
- allo stesso modo creare anche i bordi e
- farcire la frolla con la confettura,
- con l’impasto rimasto decorare a piacere la superficie della pietanza,
- cuocere in forno caldo a 200° per circa quaranta minuti o comunque fino a doratura,
- a cottura ultimata sfornare e far riposare per circa dieci minuti, quindi sformare delicatamente e lasciar raffreddare la crostata salata su una gratella.
- La crostata salata con confettura di pomodorini, una volta fredda, potrà essere porzionata.
Come conservare la crostata salata con confettura di pomodorini:
Qualora dovesse avanzare, è possibile conservare la crostata salata con confettura di pomodorini in frigorifero, coperta da pellicola alimentare, per un massimo di due giorni; prima di servirla sarà opportuno farla intiepidire.
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