Croissant, ecco la ricetta per preparare i cornetti fatti in casa con pasta madre, perfetti da servire a colazione. È possibile farcirli con confetture e marmellate homemade, ma sono buonissimi anche inzuppati nel tè o nel caffelatte.
Da impastare con farina poco raffinata, i croissant fatti in casa con pasta madre sono preparati con un metodo semplice e alla portata di tutti; possono essere realizzati sia con l’ausilio di una planetaria che a mano, in quest’ultimo caso si dovrà avere solo un po’ di pazienza per incordare l’impasto, per il resto sarà un vero gioco da ragazzi.
Ingredienti per 16 cornetti
- 80 gr di pasta madre
- 350 gr di farina 1
- 2 uova
- 80 gr di zucchero di canna
- 80 gr di latte
- 30 gr di burro preferibilmente bavarese
- Tempo Preparazione:
10 minuti - Tempo Cottura:
15 minuti - Tempo Riposo:
30 h circa di lievitazione - Dosi:
per 8 persone - Difficoltà:
medio/bassa
Come preparare i croissant con pasta madre: procedimento
- Sciogliere la pasta madre nel latte, incorporare quindi le uova, lo zucchero ed infine la farina,
- e continuare ad impastare fin quando l’impasto non diventerà elastico e non sarà più appiccicoso,
- infarinare con della farina aggiuntiva una ciotola e porre al suo interno l’impasto,
- lasciar lievitare fino al suo raddoppio quindi riprenderlo
- sgonfiarlo con le mani dandogli una forma quadrata, quindi piegare verso l’interno il lato destro e poi il sinistro e poi verso il centro il lembo superiore e quello inferiore,
- coprire con una ciotola e lasciar riposare per circa quindici minuti,
- trascorsi i quali dividere l’impasto in sei parti di uguale grammatura.
- Sciogliere a bagnomaria il burro e lasciarlo un po’ raffreddare
- e nel frattempo spianare con il mattarello una parte d’impasto e spennellarla in superficie con il burro fuso,
- spianarne un’altra e sovrapporla alla prima, imburrarla e continuare così fino a terminare l’impasto.
- Spianare ora i dischi appena sovrapposti fino ad ottenere una sfoglia spessa circa due/tre millimetri,
- dividerla in sedici spicchi, e fare un taglietto lungo circa un centimetro sulla parte larga di ognuno.
- Partendo dalla parte larga arrotolare ogni spicchio su se stesso ottendendo così un cornetto,
disporre i cornetti in un leccarda foderata con carta forno un po’ distanziati fra loro, coprirli con un canovaccio pulito ed attendere che raddoppino il loro volume. - A lievitazione avvenuta, spennellare i cornetti con del latte aggiuntivo e cuocere in forno caldo a 180° per circa quindici minuti o comunque fino a completa doratura.
- A cottura ultimata sfornare e far raffreddare su una gratella, una volta freddi conservare i cornetti con pasta madre in contenitori ermetici per non alterare la loro fragranza.
Un consiglio in più:
La temperatura atmosferica influisce sulla lievitazione, se quindi è molto freddo sarà opportuno mettere l’impasto a lievitare nel forno spento, con lo sportello chiuso e la luce accesa, il solo calore della luce aiuterà la lievitazione; è fondamentale comunque che l’impasto venga messo a lievitare lontano da correnti d’aria.
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