Crocchette di patate: la ricetta perfetta per farle croccanti

Crocchette di patate, la ricetta per renderle croccanti e gustose sia fritte che al forno

Crocchette di patate, la ricetta per renderle croccanti e gustose sia fritte che al forno.

Le crocchette di patate sono uno dei più tipici “street food” della nostra tradizione. Panatura croccante, cuore soffice e gustoso, sono le principali caratteristiche di successo di questa ricetta semplice e amata anche dai bambini. Da servire fra gli antipasti o da consumare anche come piatto unico accompagnato da verdura di stagione, la ricetta delle crocchette di patate, sebbene con diverse varianti è diffusa su tutta la nostra penisola.

La classica ricetta delle crocchette di patate prevede che queste vengano fritte in olio bollente, ma per avere una versione più leggera possono essere eventualmente anche cotte in forno. Se panate con del pan grattato gluten free, le crocchette di patate possono essere servite anche a persone affette da celiachia purché gli altri ingredienti non siano stati in precedenza contaminati.

Le nostre crocchette di patate sono state preparate con dell’erba cipollina e del grana con caglio vegetale, ma si può usare anche quello tradizionale o per chi segue un’alimentazione vegan, può essere sostituito con il cosiddetto parmigiano veg (lievito a scaglie); la panatura invece è a base di pan grattato e paprika dolce.
La nostra ricetta è quindi senza uova e senza lattosio, queste crocchette di patate vegetariane vi conquisteranno sicuramente per il loro sapore sfizioso.

Ingredienti

  • 1 Kg di patate pasta gialla preferibilmente vecchie
  • pan grattato q.b.
  • paprika dolce
  • erba cipollina essiccata o fresca q.b.
  • grana con caglio vegetale o classico q.b.
  • sale q.b.
  • olio evo q.b. o 1 L di olio di semi di girasole
  • Tempo Preparazione:
    50 minuti circa
  • Tempo Cottura:
    30 minuti circa
  • Tempo Riposo:
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficoltà:
    bassa

Come preparare le crocchette di patate: procedimento

  • Lavare le patate, metterle in una pentola piena d’acqua, portare a bollore e cuocerle fin quando non si infilzeranno facilmente con i rebbi di una forchetta,
  • quindi toglierle dall’acqua e farle raffreddare, a seguire sbucciarle, passarle allo schiacciapatate e raccoglierle in una ciotola capiente,
  • in una terrina mescolare ora il pan grattato con la paprika.
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  • Condire ora le patate con il sale, il grana e l’erba cipollina,
  • amalgamare, quindi prendere un po’ del composto e con le mani inumidite d’acqua modellarlo dandogli una forma cilindrica,
  • passare la crocchetta nel pan grattato avendo cura di panare tutta la sua superficie e
  • continuare così fino a terminare il composto.
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  • Foderare una teglia con carta forno ed ungerla con olio, porre al suo interno le crocchette appena preparate ed irrorarle in superficie con un filo d’olio,
  • cuocere in forno caldo a 200° per circa mezz’ora o comunque fino a completa doratura,
  • a cottura ultimata sfornare e servire le crocchette ancora calde.
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  • Per friggerle invece, dopo averle panate, basterà calarle un po’ per volta in olio bollente fino a completa doratura,
  • a cottura ultimata porle su carta da cucina per far assorbire eventuale olio in eccesso e a seguire servirle ancora calde.
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