Il concentrato di pomodoro è un ingrediente versatile, da usare per arricchire di gusto diverse ricette. Ecco come farlo in casa.
Il concentrato di pomodoro è un ingrediente versatile, da usare per arricchire di gusto diverse ricette. Ecco come farlo in casa.
Il concentrato di pomodoro ha un sapore deciso e dolciastro, e si caratterizza per il suo colore rosso vivo.
Un ingrediente versatile, da usare per arricchire di gusto e sapore diverse ricette, dalle zuppe al ragù, fino al minestrone di verdure, ma anche semplicemente per esaltare il sapore di primi piatti semplici, come la pasta alla puttanesca o ancora all’arrabbiata.
Facilmente reperibile sugli scaffali del supermercato, il concentrato di pomodoro si trova in tubetti semplici e pratici da usare, ma è meglio realizzarlo a casa visto che un prodotto su due è contaminato da pesticidi o tossine della muffa.
Quindi, ecco la ricetta facile e veloce, con solo due ingredienti. (Leggi anche: Pomodori grossi rossi essiccati al sole)
Concentrato di pomodoro fatto in casa: la ricetta
La ricetta del concentrato di pomodoro è davvero molto semplice; per 250 ml di concentrato fatto in casa ecco cosa ti occorre. (Leggi anche: Pomodori: quali e come sceglierli)
Ingredienti:
- 1 kg di pomodori maturi, meglio se di stagione
- 5-8 grammi di sale (a seconda dei gusti)
- opzionale: pepe, peperoncino, aglio, origano
Procedimento:
- Lava i pomodori e fai una croce sul fondo, per facilitarne la pelatura.
- Disponi i pomodori in una casseruola con acqua bollente e sbollentali per poco tempo. Quindi toglili dall’acqua, sciacquali in acqua fredda e inizia a staccare la pelle.
- Adesso dividili in quarti, privali del picciolo e del torsolo. Se vuoi che la polpa sia particolarmente fine puoi anche passare i pezzi di pomodoro.
- Rimetti i pezzi passati in una casseruola, aggiungi il sale e le altre spezie e portate a bollore. Dopo circa 20-30 minuti la massa si addensa.
- Appendi uno scolapasta su una casseruola o una ciotola e metti un canovaccio nel colino. Versa il composto di pomodoro nel panno e riponilo in frigo per una notte.
- Il giorno dopo puoi bere il liquido fuoriuscito nella ciotola o nella pentola come succo di pomodoro. Versa il concentrato di pomodoro rimanente nel panno in bicchieri puliti.
- Conserva il tuo concentrato di pomodoro fatto in casa in frigorifero, si manterrà per diverse settimane e potrai usarlo per arricchire i tuoi sughi per la pasta ma anche svariati secondi piatti a base.
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