Alla ricerca di modi creativi per ridurre gli sprechi in cucina? Scopri come dare nuova vita alla farina di mais con una ricetta appagante e saporita: il pane di polenta.
In questo articolo, esploreremo insieme un modo innovativo per riciclare la farina di mais, trasformandola in una gustosa pagnotta che unisce la consistenza avvolgente della polenta con il profumo irresistibile del pane appena sfornato. Un’opzione deliziosa e sostenibile per arricchire la tua tavola e ridurre l’impatto ambientale.
Una ricetta che vi consente di recuperare la farina di mais che avete in casa e di apprezzare tutta la fragranza della polenta senza cucinarla!
Ingredienti per un filoncino:
- 300 g di farina di mais a grana fine
- 300 g di semola rimacinata di grano duro
- 300 g di acqua
- 12 g di lievito di birra
- un cucchiaio di miele di castagno (oppure di malto)
- 10 g di sale
- 50 g di olio extra vergine di oliva.
Setacciate la farina di mais e la semola e disponetele a fontana sul vostro piano da lavoro, sciogliete il lievito nell’acqua (tiepida) e unite il liquido alla farina, aggiungete il miele (o se preferite il malto, variante ideale per i vegani) e impastate il tutto per un paio di minuti; quindi aggiungete il sale e l’olio.
Impastate ancora fino a quando non avrete ottenuto un composto compatto e omogeneo.
Poi ungete una terrina con dell’olio extra vergine e adagiatevi l’impasto, copritelo con uno strofinaccio umido e lasciate lievitare per circa 3 ore.
Una volta raddoppiato il volume dell’impasto, preriscaldate il forno alla temperatura di 220 gradi, quindi riprendete la pasta e modellatela fino a formare una pagnotta, mettetela su una teglia rivestita con carta da forno, fate delle piccole incisioni sulla superficie e infornate.
Fate cuocere per 15-20 minuti a 220 gradi, poi abbassate la temperatura a 180 gradi e fare cuocere per altri 40-45 minuti.
Una volta sfornato, spolverizzate la pagnotta con del sale, fatela raffreddare su una gratella, poi tagliate a fette e mettete in tavola!
Leggi anche: