Colomba di Pasqua avanzata? Le ricette più golose del web per riutilizzarla

Dal goloso plumcake al cioccolato alle originali cassatelle di colomba, ecco tante ricette prelibate per riciclarla e non gettarla via dopo le festività pasquali

Dai golosi sformatini ai dolci al cucchiaio, dai tortini alle cassatelle, sono tante le ricette che permettono di riciclare la colomba di Pasqua avanzata. Basta rivisitarla un po’, aggiungere qualche semplice ingrediente e il dolce è servito.

Ecco allora le migliori ricette per riciclare la colomba pasquale.

Tortino con granella al pistacchio

Tagliate la colomba a fette e rimuovete i bordi in modo da ottenere fette tutte identiche. Disponete le fette una sopra l’altra, farcendole con un composto a base di panna montata, crema di pistacchio, latte. Aggiungete su ogni strato anche della granella di pistacchio. Il tortino di colomba è servito!

@maestrifornai

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Dolce al cucchiaio con colomba avanzata

Tagliate la colomba a fette e in un recipiente mescolate caffè e latte. Montate la panna e aggiungete del mascarpone, mescolate bene e versate il composto in una sac à poche.

Ricavate dalla colomba dei dischetti, spennellateli con la miscela di caffè e latte, alternandoli all’interno di un bicchiere con strati del composto appena preparato.

Sullo strato finale spolverate del cacao amaro e aggiungete qualche pezzetto ricavato dalla crosta della colomba.

Cassatelle di colomba pasquale

Per preparare le cassatelle di colomba pasquale avrete bisogno dei seguenti ingredienti:

  • 150 grammi di colomba;
  • 200 grammi di crema di ricotta;
  • 3 ciliegie candite;
  • bagna al rum.

Dopo aver eliminato la glassa presente sulla superficie della colomba e la base, tagliatela a fette, inserendole in uno stampino tondo. Spennellate con la bagna al rum e aggiungete la crema di ricotta.

Ricoprite il tutto con pezzetti di colomba, spennellate con la bagna al rum, infine rivestite con la pellicola.

Capovolgete la cassatina e aggiungete 1 ciliegia candita, spolverando con zucchero a velo.

Plumcake al cioccolato

Perché non riciclare la colomba per farne un ottimo plumcake al cioccolato? “Marilea.profumo_di_casa_mia” propone questa deliziosa ricetta che prevede l’utilizzo di 200 grammi di colomba, 180 grammi di farina d’avena, 280 grammi di latte, 60 grammi di olio di mais, 100 grammi di cioccolato riciclato dalle uova pasquali, 1 bustina di lievito per dolci.

Dopo aver frullato la colomba, aggiungete latte, olio, lievito, farina e cioccolato al latte fuso. Infine le scaglie di cioccolato. Il resto della ricetta lo trovate qui.

Sformatini di colomba

“In Cucina con Irina” propone di riciclare la colomba per farne dei deliziosi sformatini di colomba.

Ingredienti:

  • 2 uova e 2 tuorli
  • 50 gr zucchero
  • 400 gr colomba pasquale
  • Burro e farina per stampini
  • 100 gr cioccolato

Versate le uova e lo zucchero (meglio utilizzare quello di canna integrale) in un recipiente, montate fino a raddoppiare il composto.

Tagliate a pezzetti la colomba e versateli in un recipiente, aggiungendo le polveri, e mescolate. Aggiungete anche le uova, amalgamando bene.

Versate il composto in appositi stampini imburrati e infarinati. Infornate a 180 gradi per 20 minuti.

Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato avanzato delle uova pasquali e versatelo sopra ai dolci appena sfornati.

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