Scopri come preparare la tradizionale pastiera napoletana utilizzando la friggitrice ad aria. Segui i nostri consigli per ottenere un dolce perfettamente cotto e deliziosamente dorato, conservando tutto il suo sapore autentico e la sua consistenza soffice.
![pastiera friggitrice ad aria](https://www.greenme.it/wp-content/uploads/2024/03/pastiera_friggitrice_aria.jpg)
pastiera friggitrice ad aria
Indice
La pastiera napoletana è un’icona della cucina partenopea, tradizionalmente preparata durante le festività più importanti, specialmente a Pasqua. Sebbene molti potrebbero considerare sacrilegio cuocerla in una friggitrice ad aria, con i consigli giusti il risultato sarà comunque eccezionale.
Ecco la ricetta e le istruzioni da seguire se volete preparare a casa la pastiera napoletana (le dosi sono per due teglie di 28/30 cm ognuna):
Ingredienti la pasta frolla
- 6 etti di farina,
- 2 etti di burro,
- 2 etti di zucchero,
- 2 uova intere più un tuorlo,
- 1 pizzico di sale
- la buccia grattugiata di una arancia
Ingredienti per la crema pasticcera
- 3 tuorli d’uovo,
- 3 cucchiai colmi di zucchero,
- 3 cucchiai rasi di farina,
- 1 bustina di vanillina,
- 1/2 litro di latte
Ingredienti per la farcitura
- 1 vasetto di grano,
- 750 gr di ricotta,
- 400 gr di zucchero,
- 6 uova intere più 2 tuorli,
- due fiale di millefiori concentrato,
- 150 gr di canditi,
- un generoso pizzico di cannella
- Tempo Preparazione:
250 minuti circa - Tempo Cottura:
60 minuti circa - Tempo Riposo:
12 ore - Dosi:
per 8 persone - Difficoltà:
bassa
Preparate la sera prima la pasta frolla, la crema e il grano, seguendo attentamente le istruzioni riportate sul barattolo. Il giorno seguente, quando siete pronti, in una grande ciotola schiacciate la ricotta con lo zucchero fino a ottenere una consistenza cremosa, utilizzando una forchetta.
Aggiungete le uova uno alla volta, quindi incorporate la cannella e la crema, mescolando continuamente. Aggiungete il grano, le fiale di millefiori e infine i canditi leggermente infarinati, per evitare che si depositino sul fondo. Preparate le teglie foderandole con la pasta frolla, versatevi il composto e decorate con strisce di pasta frolla rimanente.
Cottura in friggitrice ad aria
Per cuocere la pastiera napoletana nella friggitrice ad aria, iniziate preriscaldandola a 160°C per 5 minuti. Poi posizionate lo stampo con la pastiera nel cestello e cuocete a 155°C per 30 minuti, quindi alzate la temperatura a 190°C per ulteriori 5 minuti.
Per verificare la cottura, utilizzate la prova dello stecchino. Se la base risulta poco cotta, capovolgetela e cuocetela per altri 5 minuti a 190°C.
Come conservare la pastiera
La pastiera napoletana si conserva ottimamente per diversi giorni, preferibilmente in frigorifero, all’interno di un contenitore ermetico.
Il giorno successivo alla preparazione, i sapori avranno avuto il tempo di amalgamarsi ulteriormente, rendendo la pastiera napoletana ancora più deliziosa.
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