Come preparare la pastiera napoletana nella friggitrice ad aria

Scopri come preparare la tradizionale pastiera napoletana utilizzando la friggitrice ad aria. Segui i nostri consigli per ottenere un dolce perfettamente cotto e deliziosamente dorato, conservando tutto il suo sapore autentico e la sua consistenza soffice.

La pastiera napoletana è un’icona della cucina partenopea, tradizionalmente preparata durante le festività più importanti, specialmente a Pasqua. Sebbene molti potrebbero considerare sacrilegio cuocerla in una friggitrice ad aria, con i consigli giusti il risultato sarà comunque eccezionale.

Ecco la ricetta e le istruzioni da seguire se volete preparare a casa la pastiera napoletana (le dosi sono per due teglie di 28/30 cm ognuna):

Ingredienti la pasta frolla

  • 6 etti di farina,
  • 2 etti di burro,
  • 2 etti di zucchero,
  • 2 uova intere più un tuorlo,
  • 1 pizzico di sale
  • la buccia grattugiata di una arancia

Ingredienti per la crema pasticcera

  • 3 tuorli d’uovo,
  • 3 cucchiai colmi di zucchero,
  • 3 cucchiai rasi di farina,
  • 1 bustina di vanillina,
  • 1/2 litro di latte

Ingredienti per la farcitura

  • 1 vasetto di grano,
  • 750 gr di ricotta,
  • 400 gr di zucchero,
  • 6 uova intere più 2 tuorli,
  • due fiale di millefiori concentrato,
  • 150 gr di canditi,
  • un generoso pizzico di cannella
  • Tempo Preparazione:
    250 minuti circa
  • Tempo Cottura:
    60 minuti circa
  • Tempo Riposo:
    12 ore
  • Dosi:
    per 8 persone
  • Difficoltà:
    bassa

Preparate la sera prima la pasta frolla, la crema e il grano, seguendo attentamente le istruzioni riportate sul barattolo. Il giorno seguente, quando siete pronti, in una grande ciotola schiacciate la ricotta con lo zucchero fino a ottenere una consistenza cremosa, utilizzando una forchetta.

Aggiungete le uova uno alla volta, quindi incorporate la cannella e la crema, mescolando continuamente. Aggiungete il grano, le fiale di millefiori e infine i canditi leggermente infarinati, per evitare che si depositino sul fondo. Preparate le teglie foderandole con la pasta frolla, versatevi il composto e decorate con strisce di pasta frolla rimanente.

Cottura in friggitrice ad aria

Per cuocere la pastiera napoletana nella friggitrice ad aria, iniziate preriscaldandola a 160°C per 5 minuti. Poi posizionate lo stampo con la pastiera nel cestello e cuocete a 155°C per 30 minuti, quindi alzate la temperatura a 190°C per ulteriori 5 minuti.

Per verificare la cottura, utilizzate la prova dello stecchino. Se la base risulta poco cotta, capovolgetela e cuocetela per altri 5 minuti a 190°C.

Come conservare la pastiera

La pastiera napoletana si conserva ottimamente per diversi giorni, preferibilmente in frigorifero, all’interno di un contenitore ermetico.

Il giorno successivo alla preparazione, i sapori avranno avuto il tempo di amalgamarsi ulteriormente, rendendo la pastiera napoletana ancora più deliziosa.

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