Come preparare le ciambelle salate di patate, una ricetta semplice che può essere servita come aperitivo o come secondo piatto. Particolarmente apprezzata dai bambini.
Ciambelle di patate in versione salata che potete cuocere al forno o in friggitrice ad aria, una ricetta davvero semplice da preparare che farà impazzire sicuramente anche i bambini. Potrete servire le ciambelle salate di patate come aperitivo o come secondo piatto.
Vi servirà uno stampo per ciambelle o per donuts, che potete trovare facilmente nei negozi di articoli per la casa, al supermercato o on line.
Con le dosi indicate otterrete 6 ciambelle salate di patate delle dimensioni dei donuts.
Ingredienti
- 3 patate (370 gr crude)
- 1/2 bustina di lievito al cremor tartaro
- 5 gr di sale
- 200 ml di acqua
- 50 ml di olio evo
- 150 gr di farina di farro o farina integrale
- 2 cucchiaini di origano tritato
- pepe q.b.
- Tempo Preparazione:
15 minuti - Tempo Cottura:
20 + 40 minuti - Tempo Riposo:
– - Dosi:
per 6 ciambelle - Difficolta:
bassa
Come preparare la ciambelle salate di patate cotte al forno
- Per iniziare la preparazione di queste ciambelle salate dovrete sbucciare e lavare le patate.
- Tagliatele a cubetti. Lessatele o cuocetele al vapore fino a quando saranno morbide. Calcolate che vi serviranno 320 gr di patate cotte. Quindi pesatele anche dopo la cottura per controllare.
- Versate le patate in una ciotola e lasciatele intiepidire in modo da poterle lavorare senza problemi.
- Quindi trasferite le patate nel mixer o nel robot da cucina. Versate l’olio extravergine e frullate. Unite a poco a poco l’acqua e continuate a frullare fino ad aver ottenuto un composto simile al purè.
- Regolate di sale e di pepe, unite l’origano tritato e assaggiate.
- A poco a poco versate la farina e mescolate il tutto con un cucchiaio (o continuate a utilizzare il vostro robot da cucina se è dotato dell’attrezzo per impastare). Il composto deve essere omogeneo, piuttosto denso ma facile da distribuire negli stampi delle ciambelle con un cucchiaio.
- Come ultimo ingrediente unite il lievito. Potete utilizzare mezza bustina di lievito biologico al cremor tartaro (11 grammi circa, di solito queste bustine di lievito in polvere bio non dolcificato sono da 21 grammi) oppure unire all’impasto 8 grammi di cremor tartaro e 4 grammi di bicarbonato.
- Amalgamate rapidamente l’impasto per l’ultima volta.
- Ungete gli stampini per le ciambelle con un filo d’olio extravergine, distribuite l’impasto e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti fino a doratura.
Buon appetito!
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