Castagnole di carnevale: la ricetta perfetta per farle morbide e dorate senza ingredienti raffinati

Castagnole, la ricetta passo passo per prepararle

Castagnole, la ricetta perfetta per preparare uno dei più tradizionali e apprezzati dolci di Carnevale.

Da servire per merenda e immancabili in una festa a tema, insieme e chiacchere fritte o al forno, le castagnole piaceranno a tutti per il loro gusto delicato e per la soffice e leggera consistenza.

Semplici da realizzare, in questa ricetta vengono proposte con ingredienti poco raffinati. Potete prepararle sia a mano che con l’ausilio di una planetaria, l’importante è venga rispettato l’ordine di aggiunta degli ingredienti.

Ingredienti

  • 500 gr di farina 1
  • 100 gr di zucchero di canna
  • 4 uova
  • 80 gr di burro a pomata
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 2 limoni biologici
  • 2 pizzichi di sale
  • 1 L di olio di semi di girasole
  • zucchero di canna a velo q.b.
  • Tempo Preparazione:
    30 minuti circa
  • Tempo Cottura:
    10 minuti circa
  • Tempo Riposo:
  • Dosi:
    per 6 persone
  • Difficoltà:
    bassa

Come preparare le castagnole: procedimento

  • Mettere nella planetaria il burro e lo zucchero e iniziare a lavorarli con la frusta a filo, oppure unirli in una ciotola capiente e lavorarli con una frusta,
  • a seguire aggiungere le uova avendo cura di metterle una alla volta e di farle assorbire prima di aggiungerne altre,
  • incorporare ora anche la buccia di limone grattata,
  • ed in fine aggiungere un po’ per volta anche la farina, il sale e il lievito,
castagnole 1
  • lavorare ora il composto con il gancio ad un incino, oppure impastarlo a mano, fino ad ottenere un panetto ben liscio e non appiccicoso.
  • Prendere un po’ d’impasto e lavorandolo con i palmi delle mani formare delle palline,
castagnole 2
  • friggere qualche castagnola alla volta in olio bollente, avendo cura di rigirarle spesso per uniformare la cottura,
  • quando le castagnole saranno ben dorate toglierle dall’olio e metterle su carta da cucina per far assorbire eventuale olio in eccesso,
  • quindi cospargerle di zucchero di canna a velo,
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  • le castagnole sono ora pronte per essere servite.
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