Castagne sciroppate e aromatizzate con alloro e rosmarino

Se siete soliti preparare le castagne arrostite o bollite ecco una ricetta per variare: le castagne sciroppate alle erbe mediterranee

Questa ricetta di castagne sciroppate è un’esperienza culinaria che celebra i sapori autunnali in modo straordinario. Il profumo di alloro e rosmarino si fonde con il dolce sapore delle castagne, creando un dessert irresistibile. Perfette come dolce-digestivo o da servire con il gelato, queste castagne sciroppate sono una delizia da condividere

Ingredienti

  • 500 g di castagne secche
  • 5 foglie di alloro
  • 2 rametti di rosmarino
  • 400 g zucchero di canna
  • 500 ml acqua

Procedimento

Lasciate le castagne secche a bagno tutta la notte. Il giorno dopo scolatele, eliminate quelle bacate e tutte le pellicine marroni che riuscite (io per toglierle rompo anche qualche castagna, hanno un sapore amaro e tannico che non sopporto).

A questo punto mettetele in una pentola capiente piena di acqua fredda e portate ad ebollizione. Cuocete per un’ora. Le castagne non saranno molto morbide, devono rimanere compatte e sode. Scolatele e mettetele nei vasetti insieme agli aromi: io ho usato due foglie di alloro per i vasetti da 250g (vasetto di marmellata) e i due rametti di rosmarino per uno da circa 700g (vaso da passata di pomodoro).

In una pentola a parte fate uno sciroppo facendo bollire una decina di minuti l’acqua e lo zucchero. Usatelo ancora bollente per riempire i vasetti e chiudeteli bene.

Pastorizzateli e continuate la cottura delle castagne negli aromi facendoli bollire per 1 ora a bagnomaria.Aspettate almeno una settimana prima di aprire e mangiare. Buon appetito!

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