La Cassata Siciliana è un dolce tradizionale palermitano fatto con ricotta e pan di Spagna, decorato con frutta candita. Segui la nostra ricetta passo passo per creare questo capolavoro dolciario nella tua cucina
La cassata siciliana è un dolce tipicamente palermitano, fatto di pan di spagna, ricotta (rigorosamente fatta con latte di pecora) e frutta candita. Per chi vive in Sicilia è il dolce delle feste, ormai disponibile in tante varianti: con o senza glassa, variegato al pistacchio, al cioccolato.
Nata dalla tradizione araba, ma arricchita dalla dominazione spagnola con il cioccolato e durante il Barocco con i canditi, la cassata è molto semplice da preparare.
Ingredienti
- 4 uova
- 200 gr di zucchero di canna
- 200 gr di amido
- 1 bustina di lievito o cremor tartaro
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di ale
- 1 kg di ricotta fresca di pecora
- 400 gr di zucchero di canna
- frutta candita (ciliegine, zuccata, ecc.) e gocce di cioccolato
- Maraschino
- Tempo Preparazione:
60 minuti - Tempo Cottura:
20 minuti - Tempo Riposo:
30 minuti in frigo - Dosi:
per 4 persone - Difficoltà:
media
Cassata Siciliana: preparazione
Montare a neve gli albumi e mescolare i i tuorli con lo zucchero. Unirli e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. Aggiungere l’amido, lievito, la vanillina e un pizzico di sale. Infornare a 180° in una teglia imburrata.
Infornato il pan di Spagna, occorre preparare la ricotta zuccherata per la farcitura. Per farlo, basta aggiungere alla ricotta lo zucchero e poi passare al setaccio il tutto usando il passaverdura per ottenere una crema più fine.
Pronto il pan di Spagna? Lasciatelo raffreddare. Poi tagliatelo a fette spesse mezzo centimetro e munitevi di una grossa padella (non enorme!). Ricopritela col pan di Spagna affettato, partendo dal fondo e poi sui lati facendo bene attenzione a far aderire le fette alla superficie della padella. Inumidite il tutto con il maraschino e riempite la padella, rivestita di pan di Spagna, di ricotta. Ricoprite con un altro strato di fette di pan di spagna e capovolgetela aiutandovi con un bel piatto grande.
Ricoprite la parte esterna della torta con la ricotta e decorate a piacimento utilizzando le gocce di cioccolato e la frutta candita. Lasciatela riposare mezz’ora prima di servirla.