Carciofi ripieni, la ricetta (vegana) di una saporito secondo piatto invernale
Carciofi ripieni, ecco la ricetta (vegan) per preparare un secondo piatto light e a ridotto contenuto di grassi, ma ricco di gusto, sali minerali, vitamine e fibre.
Senza glutine né ingredienti di origine animale, questi carciofi ripieni si preparano senza difficoltà. Possono essere serviti ben caldi o a temperatura ambiente.
Ingredienti
- 8 carciofi
- 1 spicchio d’aglio
- 250 gr di patate
- olio evo q.b.
- pan grattato q.b.
- 1 limone
- Tempo Preparazione:
90 minuti circa - Tempo Cottura:
10 minuti circa - Tempo Riposo:
– - Dosi:
per 4 persone - Difficoltà:
bassa
Come preparare i carciofi ripieni: procedimento
- Pulire i carciofi, lasciarne sei interni e due tagliarli a spicchi e lasciarli in ammollo in acqua e limone per non farli ossidare,
- sbucciare le patate e tagliarle in piccoli pezzetti di egual misura, sbucciare l’aglio e metterlo insieme alle patate e ad un filo d’olio in una padella capiente,
- aggiungere anche i gambi e gli spicchi dei carciofi e rosolare appena,
- regolare di sale, coprire quasi d’acqua e cuocere a fuoco vivo mescolando ogni tanto fino a far consumare del tutto l’acqua di cottura.
- nel frattempo portare a bollore una pentola di acqua salata e acidulata con del succo di limone e lessare i carciofi interi per dieci minuti, quindi scolarli e metterli e colare a testa in giù in uno scolapasta,
- Frullare ora in un robot l’aglio, i gambi e gli spicchi di carciofi fino ad ottenere una purea liscia e schiacciare le patate con una forchetta,
- incorporare ora la purea di carciofi alle patate schiacciate e
- con l’ausilio di un cucchiaino farcire internamente e i superficie i carciofi,
- porre i carciofi ripieni in una teglia rivestita di carta forno e con il ripieno eventualmente avanzato formare delle polpettine aggiungendo solo un po’ di pan grattato quel tanto che basta a compattarle e a non rendere il composto appiccicoso.
- Cospargere sui carciofi un po’ di pan grattato ed irrorare in superficie i carciofi e ed anche le polpette con dell’olio,
- cuocere in forno caldo a 180° per circa dieci minuti o comunque fin quando non si formerà in superficie una deliziosa crosticina.
- A cottura ultimata sfornare e servire i carciofi ripieni anche subito.
Come conservare i carciofi ripieni:
Qualora dovessero avanzare, i carciofi ripieni potranno essere messi in frigorifero per un paio di giorni purché riposti in appositi contenitori ermetici.
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