Carciofi ripieni: la ricetta vegan

Carciofi ripieni, la ricetta (vegana) di una saporito secondo piatto invernale

Carciofi ripieni, ecco la ricetta (vegan) per preparare un secondo piatto light e a ridotto contenuto di grassi, ma ricco di gusto, sali minerali, vitamine e fibre.

Senza glutine né ingredienti di origine animale, questi carciofi ripieni si preparano senza difficoltà. Possono essere serviti ben caldi o a temperatura ambiente.

Ingredienti

  • 8 carciofi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 250 gr di patate
  • olio evo q.b.
  • pan grattato q.b.
  • 1 limone
  • Tempo Preparazione:
    90 minuti circa
  • Tempo Cottura:
    10 minuti circa
  • Tempo Riposo:
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficoltà:
    bassa

Come preparare i carciofi ripieni: procedimento

  • Pulire i carciofi, lasciarne sei interni e due tagliarli a spicchi e lasciarli in ammollo in acqua e limone per non farli ossidare,
  • sbucciare le patate e tagliarle in piccoli pezzetti di egual misura, sbucciare l’aglio e metterlo insieme alle patate e ad un filo d’olio in una padella capiente,
  • aggiungere anche i gambi e gli spicchi dei carciofi e rosolare appena,
  • regolare di sale, coprire quasi d’acqua e cuocere a fuoco vivo mescolando ogni tanto fino a far consumare del tutto l’acqua di cottura.

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  • nel frattempo portare a bollore una pentola di acqua salata e acidulata con del succo di limone e lessare i carciofi interi per dieci minuti, quindi scolarli e metterli e colare a testa in giù in uno scolapasta,
  • Frullare ora in un robot l’aglio, i gambi e gli spicchi di carciofi fino ad ottenere una purea liscia e schiacciare le patate con una forchetta,
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  • incorporare ora la purea di carciofi alle patate schiacciate e
  • con l’ausilio di un cucchiaino farcire internamente e i superficie i carciofi,
  • porre i carciofi ripieni in una teglia rivestita di carta forno e con il ripieno eventualmente avanzato formare delle polpettine aggiungendo solo un po’ di pan grattato quel tanto che basta a compattarle e a non rendere il composto appiccicoso.
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  • Cospargere sui carciofi un po’ di pan grattato ed irrorare in superficie i carciofi e ed anche le polpette con dell’olio,
  • cuocere in forno caldo a 180° per circa dieci minuti o comunque fin quando non si formerà in superficie una deliziosa crosticina.
  • A cottura ultimata sfornare e servire i carciofi ripieni anche subito.
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Come conservare i carciofi ripieni:

Qualora dovessero avanzare, i carciofi ripieni potranno essere messi in frigorifero per un paio di giorni purché riposti in appositi contenitori ermetici.

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