Il 6 aprile è il giorno della Carbonara o Carbonara Day, uno dei piatti più conosciuti della cucina romana e apprezzati dai turisti. Ecco due semplici ricette vegetariane e vegane da provare subito per sperimentare una alternativa più green alla versione classica della tradizione
Da più di 7 anni il 6 aprile si festeggia il Carbonara Day, il giorno dedicato ad uno dei primi piatti più famosi del Lazio e forse del mondo: la Carbonara. Questa giornata è stata istituita dalla International Pasta Organization e dalla Unione Italiana Food e perché non celebrarla a dovere, preparando una squisita carbonara vegetariana e vegana?
Ecco due gustose ricette per chi ha voglia di osare in cucina e sfidare la tradizione, cucinando una variante della classica carbonara:
Carbonara vegetariana con zucchine
Per la versione vegetariana abbiamo bisogno dei seguenti ingredienti.
Ingredienti
- 160 g di spaghetti;
- 150 g di zucchine;
- 2 tuorli;
- 30 g di pecorino;
- olio extravergine d’oliva q.b.;
- sale q.b.;
- pepe nero q.b.;
- acqua di cottura della pasta.
- Tempo Preparazione: 15 minuti
- Tempo Cottura: 10 minuti
- Tempo Riposo:
- Dosi: 2
- Difficoltà: bassa
Le zucchine saranno in questo caso la nostra alternativa alla pancetta, iniziato proprio da quelle, lavandole, asciugandole e tagliandole a listarelle. Facciamole rosolare in un poco d’olio fin quando non si fanno leggermente dorate e mettiamole da parte.
Passiamo ora alla classica cremina: sbattiamo i tuorli d’uovo con pecorino, sale e pepe e l’acqua di cottura per creare un composto bello cremoso. Cuociamo e scoliamo la pasta, facciamola saltare con le zucchine e all’ultimo aggiungiamo la nostra crema, a fuoco spento, mescolando per far amalgamare bene il tutto.
Carbonara vegana
Se si desidera preparare una versione totalmente vegetale allora ecco una ricetta vegana con il tofu
Ingredienti
- 160 g di pasta;
- 150 g farina di ceci;
- 250 g di acqua;
- un panetto di tofu affumicato;
- curcuma q.b.;
- olio extravergine d’oliva q.b.;
- sale, preferibilmente il kala namak che ha un sapore che ricorda l’uovo;
- pepe q.b.;
- acqua di cottura della pasta.
- Tempo Preparazione: 15 minuti
- Tempo Cottura: 10
- Tempo Riposo:
- Dosi: 2
- Difficoltà: bassa
Partiamo sempre dalla base, facendo rosolare stavolta del tofu affumicato in una padella con dell’olio. Una volta croccante, mettiamolo da parte e versiamo in una ciotola la farina di ceci, l’acqua, il sale e la curcuma fino ad ottenere una colorazione gialla, portare sul fuoco e mescolare a fiamma bassa fin quando la crema non si addensa. Aggiungere pepe e lasciar riposare, ci servirà dopo.
Cuocere e scolare la pasta, avendo cura di conservare dell’acqua di cottura, passarla nella padella con il tofu preparato in precedenza, farla saltare e aggiungere la crema con qualche cucchiaio di acqua di cottura per rendere il tutto cremoso. Regolare di sale e di pepe se necessario.
Buon appetito e buon Carbonara day!
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