Cannelloni ricotta e spinaci, ecco la ricetta per preparare in casa uno dei primi piatti più conosciuti della nostra tradizione, variante vegetariana dei classici cannelloni alla carne.
Cannelloni ricotta e spinaci, ecco la ricetta per preparare in casa uno dei primi piatti più conosciuti della nostra tradizione, variante vegetariana dei classici cannelloni alla carne. Contrariamente a quel che possiamo pensare, sono molto semplici da realizzare una volta preparata la sfoglia di pasta fresca.
Consigliamo di utilizzare spinaci freschi, di stagione e possibilmente biologici o comunque a km zero, e una farina poco raffinata per la besciamella. È un piatto che può essere servito nelle grandi occasioni e che può essere preparato in anticipo e poi scaldato all’occorrenza.
Ingredienti
- 500 gr di spinaci già puliti
- 500 ml di latte
- 50 gr di farina di tipo 1
- 50 gr di burro
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 250 gr di ricotta
- 1 uovo
- 250 gr di sfoglia fresca all’uovo
- Tempo Preparazione:
50 minuti circa - Tempo Cottura:
20 minuti - Tempo Riposo:
– - Dosi:
per 4 persone - Difficoltà:
bassa
Come preparare i cannelloni ricotta e spinaci: procedimento
- Lessare in pochissima acqua bollente gli spinaci, scolarli e farli raffreddare, una volta freddi strizzarli ben bene,
- preparare nel frattempo la besciamella facendo sciogliere il burro in una pentola capiente, aggiungere quindi la farina, il sale, la noce moscata e il pepe e mescolare, quando si amalgameranno versare il latte e cuocere fino ad addensarla mescolando sempre di continuo,
- a cottura ultimata coprire la besciamella con della pellicola alimentare a contatto.
- Tagliuzzare finemente gli spinaci, metterli in una ciotola capiente, mescolarli con la ricotta e l’uovo e trasferire il tutto in una sac a poche.
- Coprire ora il fondo di una teglia con metà della besciamella e
- lessare una sfoglia alla volta in acqua bollente salata, scolarla togliendola dall’acqua possibilmente con una pinza e
- metterla in un piatto, aprirla subito e farcire uno dei due lati più lunghi con la farcia di spinaci,
- arrotolare la sfoglia su ste stessa e adagiarla nella teglia in precedenza preparata,
- continuare così fino a terminare gli ingredienti e coprire i cannelloni con la restante besciamella,
- infornare e cuocere in forno caldo a 180° per circa quindici minuti e a seguire continuare la cottura con il grill per altri cinque minuti.
- A cottura ultimata sfornare e servire i cannelloni ricotta e spinaci ancora caldi.
N.B.
Se non si dovesse avere a disposizione una sac a poche è possibile farcire la sfoglia utilizzando due cucchiaini, si consiglia comunque la sacca da pasticcere perché con essa si ripartisce in parti uguali la farcitura.
Come conservare i cannelloni ricotta e spinaci:
I cannelloni ricotta e spinaci possono essere conservati in frigorifero per un paio di giorni purché coperti da pellicola alimentare.
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