Scopri come dare nuova vita alla birra avanzata con queste 5 deliziose ricette per la cucina
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Riutilizzare la birra. Quante volte – finita la cena del sabato sera con gli amici – vi siete ritrovati a fare i conti con la birra avanzata, che puntualmente finisce dritta dritta nel lavandino?
Buttare via la birra – così come qualsiasi altro cibo e bevanda – è un vero peccato, che diventa un sacrilegio quando la birra è artigianale, per questo ho inventato 3 ricette per riciclarla ed evitare così di sprecarla.
Pastella alla birra per una frittura croccante
Mettete 350 ml birra lager bella fredda in una ciotola, mettete 2 prese di sale e – poca per volta – aggiungete 200 g di farina 0 e mescolate con una frusta per evitare di formare grumi fino a quando non avrete ottenuto una pastella morbida.
Se dovesse risultare troppo densa, aggiungete altra birra o acqua fredda, se invece risultasse troppo liquida, aggiungete un cucchiaio di farina.
A questo punto non dovete fare altro che immergere nella pastella gli ingredienti che volete preparare (carciofi, carote, patate, mele, ecc) e friggerli in abbondante olio di arachide, scolarli e servirli.
Patate alla birra
Rivisitate il classico contorno di patate con un tocco sfizioso! Le patate con la birra sono un’alternativa deliziosa alle solite patate al forno. Bollite brevemente, tagliate a tocchetti e poi messe in un tegame con olio, sale, rosmarino e birra. Cuocete in forno a 200°C per circa 20 minuti, fino a quando diventano dorate e croccanti. E non preoccupatevi per i più piccoli: l’alcol in cottura evapora completamente, rendendo questo piatto irresistibile anche per loro
Tofu alla birra
I vegetariani adorano il tofu, utilizzato sia come alternativa al formaggio che per creare deliziosi piatti dal sapore orientale. Se siete amanti del tofu o seguite una dieta senza carne, vi suggeriamo di provare a cuocere il tofu in padella dopo averlo marinato con la birra. Questa tecnica conferisce al tofu un gusto unico e irresistibile
Pane alla birra
Fate sciogliere mezzo cubetto di lievito di birra in 250 ml di birra a temperatura ambiente, quindi versate il liquido ottenuto in una terrina, aggiungete 500 g di farina di tipo 1 setacciata, 2 prese di sale, 2 cucchiai di olio e impastate energeticamente per qualche minuto. Riponete l’impasto in una terrina oliata e lasciate lievitare per 3-4 ore.
Trascorso questo tempo riprendete la pasta, mettetela in una teglia foderata con carta da forno e dategli la forma di un filoncino, infornate a 220 gradi e lasciate cuocere per 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 200 gradi e continuate la cottura per altri 20 minuti; quindi sfornate, lasciate freddare e servite.
Torta alla birra e cacao
Unite un bicchiere di birra e un bicchiere di olio extra-vergine in una terrina, mescolate, aggiungete 200 g di zucchero di canna, 200 g di cacao amaro in polvere (o pezzi di uova di cioccolato fondente frullate e polverizzate) e mescolate con una frusta per evitare i grumi.
A questo punto, aggiungete 500 g di farina 1 setacciata e una bustina di lievito vanigliato, mescolate bene il tutto e versate il composto in una teglia oliata e spoverizzata con della farina, infornate a 180 gradi in forno presriscaldato per 45 minuti circa, poi sfornate e servite.