Questi sono frutta e verdura con meno pesticidi: la lista Clean Fifteen del 2023

"Clean Fifteen" è la classifica annuale realizzata dall'EWG che ci svela quali sono i frutti, le verdure e gli ortaggi meno avvelenati dai pesticidi. Scopriamo quali sono quelli del 2023

Frutta e verdure sulle nostre tavole sono quasi sempre contaminate dai pesticidi, spesso sostanze classificate come potenzialmente cancerogene o interferenti endocrini. Ma come poter andare sul sicuro? Anche quest’anno la rete di attivisti americani Environmental Working Group (EWG) ha rilasciato la classifica Dirty Dozen con la verdura e la frutta maggiormente avvelenata dai fitofarmaci venduta sul mercato statunitense.

Ai primi posti troviamo le fragole, gli spinaci, il cavolfiore e verza. Ma quali sono invece gli alimenti meno contaminati da sostanze chimiche e quindi più sicuri per l’anno 2023?

Sul podio della classifica virtuosa Clean Fifteen realizzata dall’EWG – sulla base dei dati forniti dal Dipartimento dell’Agricoltura e dalla Food and Drug Administration degli Stati Uniti – si piazzano l’avocado, il mais dolce e l’ananas. Questi prodotti si confermano anche quest’anno i più “puliti”. Scopriamo quali sono gli altri.

Clean Fifteen: la classifica del 2023

Ecco la classifica completa con la frutta e la verdura meno contaminate per quest’anno:

  • Avocado
  • Mais dolce
  • Ananas
  • Cipolle
  • Papaya
  • Piselli dolci (surgelati)
  • Asparagi
  • Melone verde
  • Kiwi
  • Cavoli
  • Funghi
  • Mango
  • Patate dolci
  • Angurie
  • Carote

https://www.facebook.com/ewg.org/posts/588037433365217

Circa il 70% dei campioni di frutta e verdura che sono stati messi sotto esame non ha mostrato residui di pesticidi degni di nota. L’avocado e il mais dolce sarebbero i prodotti più “puliti”, con il meno del 2% dei campioni sono stati rilevati pesticidi. In generale, meno del 5% degli alimenti oggetto d’analisi avevano tracce di due o più fitofarmaci.

Per quanto riguarda i prodotti che si sono piazzati nelle prime sei posizioni (ovvero l’avocado, il mais dolce, l’ananas, le cipolle, la papaya e i piselli) sono risultati positivi ad appena tre o risultati positivi a tre o meno pesticidi per singolo campione.

Seguici su Telegram | Instagram | Facebook | TikTok | Youtube

Fonte: EWG

Leggi anche:

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin
Iscriviti alla newsletter settimanale
Seguici su Instagram