Come riconoscere le uova migliori? Il colore del tuorlo la dice lunga sulla freschezza e sulla provenienza delle uova. Per chi consuma uova, ecco alcuni consigli per riconoscere le uova davvero fresche e provenienti da galline allevate all’aria aperta.
Come riconoscere le uova migliori? Il colore del tuorlo la dice lunga sulla freschezza e sulla provenienza delle uova. Per chi consuma uova, ecco alcuni consigli per riconoscere le uova davvero fresche e provenienti da galline allevate all’aria aperta.
Se il tuorlo dell’uovo è giallo, probabilmente le galline sono state allevate con mangimi economici. Se invece il tuorlo è di colore arancione scuro, ecco che ci troviamo di fronte ad un uovo prodotto da galline ruspanti.
Lo afferma la dottoressa Hilary Shallo Thesmar, direttore dei programmi di sicurezza alimentare per l’Egg Nutrition Center (ENC). Il colore del tuorlo d’uovo sarebbe dovuto ai pigmenti presenti in ciò che le galline mangiano, in particolare al betacarotene.
Le galline ruspanti avrebbero più possibilità di nutrirsi di cibi più ricchi di pigmenti come i carotenoidi, che poi determinerebbero la colorazione del tuorlo. I tuorli di colore più scuro inoltre indicherebbero la presenza di acidi grassi omega 3 e di xantofille nell’alimentazione delle galline.
In ogni caso, secondo l’Egg Nutrition Center, le uova da allevamento e le uova da galline ruspanti presentano un apporto nutrizionale identico per quanto riguarda la quantità di grassi, proteine e colesterolo.
Le galline ruspanti hanno dunque la possibilità di mangiare cibi più riccamente pigmentati che rendono il tuorlo delle uova più scuro. Ecco allora che il colore del tuorlo diventa un indizio facile per riconoscere la provenienza delle uova.
fonte foto: vigorbuddy.com
fonte foto: angelpub.com
Come fare per capire se le uova sono davvero fresche? Ecco un sistema molto semplice tramandato dalle nonne e dalle massaie di una volta.
Sciogliete in una caraffa piena di acqua (un litro) 25 grammi di sale e poi immergete l’uovo:
1) Se si appoggia sul fondo è freschissimo.
2) Se galleggia sul fondo è fresco (da 1 a 4 giorni).
3) Se galleggia in sommità ma senza affiorare in superficie non è fresco.
4) Se proprio galleggia in superficie è vecchissimo, meglio non mangiarlo!
Marta Albè
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