Succo di prezzemolo, un elisir di salute: 5 benefici confermati che probabilmente non conosci

Scopri tutti i benefici del succo di prezzemolo, un vero e proprio concentrato di nutrienti essenziali che risulta un toccasana per la salute

Avete mai bevuto del succo di prezzemolo o l’avete aggiunto ai vostri estratti di frutta e verdura? Questa erba aromatica, nota per la sua freschezza e il suo sapore unico, è particolarmente benefica e andrebbe inserita più spesso nella nostra dieta quotidiana.

Il prezzemolo è già di per sé sano ma si possono sfruttare al meglio i suoi effetti benefici consumandolo in forma liquida. Il succo di prezzemolo è infatti un concentrato, forte e potente, di questa erba aromatica ricca di antiossidanti, minerali, enzimi e altre sostanze utili per la nostra salute, tutte proprietà confermate anche da ricerche e studi scientifici.

Si tratta di una bevanda che può essere utilizzata per prevenire ma anche trattare alcuni piccoli disturbi di salute legati in particolare a pelle e capelli, reni e cuore.

Come preparare il succo di prezzemolo

Preparare il succo di prezzemolo è semplicissimo, bastano un mazzo di prezzemolo fresco, acqua e un cucchiaino di succo di limone. Una volta sciacquato accuratamente il prezzemolo per rimuovere residui di terra e impurità, rimuovete gli steli più duri lascando principalmente le foglie. Tagliate il prezzemolo in piccoli pezzi e trasferitelo in un frullatore o, per salvaguardarne tutti i principi, un estrattore a freddo. In quest’ultimo caso conserverete intatte tutte le vitamine, ma andrete a perdere le fibre.

Aggiungete ora un po’ d’acqua al prezzemolo nel frullatore o nell’estrattore di succo: la quantità dipende dalla consistenza desiderata del succo. Potete iniziare con circa mezzo bicchiere d’acqua e aggiungerne via via di più se necessario. Frullate il prezzemolo e l’acqua fino a ottenere una consistenza omogenea. Se state usando un estrattore di succo, assicuratevi di raccogliere il succo estratto.

A questo punto, potete scegliere se filtrare il succo per rimuovere eventuali residui solidi o berlo così com’è. Potete aggiungere, a piacere, un cucchiaino di succo di limone al succo di prezzemolo per arricchirne il sapore e apportare ulteriori benefici.

Trasferite tutto in un bicchiere e consumatelo immediatamente per ottenere il massimo dei benefici nutrizionali. Il succo di prezzemolo, infatti, è più gustoso quando è fresco, quindi è meglio consumarlo poco dopo la preparazione.

Benefici confermati del succo di prezzemolo

Il prezzemolo, noto per la sua freschezza e il suo sapore unico, non è solo un’erbe aromatica immancabile nei nostri piatti, ma offre anche numerosi benefici per la salute. In particolare, il succo di prezzemolo è stato oggetto di diversi studi scientifici che ne hanno evidenziato le proprietà nutritive e terapeutiche. Di seguito proviamo ad elencare i molteplici benefici del succo di prezzemolo, basandoci su studi di riferimento affidabili. In generale, il succo di prezzemolo è una fonte eccellente di vitamina C, vitamina K, vitamina A, ferro e potassio. La vitamina C aiuta a sostenere il sistema immunitario, la vitamina K è importante per la coagulazione del sangue e la salute delle ossa, mentre la vitamina A contribuisce alla salute degli occhi e della pelle. L’alto contenuto di ferro del succo di prezzemolo può aiutare a prevenire l’anemia, mentre il potassio sostiene la salute cardiaca e la funzione muscolare. Ecco 5 benefici di questo succo naturale che probabilmente non conoscete.

Protegge il cuore

A causa del suo elevato contenuto in vitamina C, E, beta-carotene e vari antiossidanti, il succo di prezzemolo aiuta a tenere a bada i radicali liberi e ridurre significativamente il rischio di sviluppare malattie cardiache. Inoltre, il succo di prezzemolo è una fonte di folati, elementi che contrastano la diffusione e gli effetti delle molecole di omocisteina che, se non controllate, possono causare danni significativi ai vasi sanguigni. Di conseguenza, le persone che consumano regolarmente succo di prezzemolo rischiano meno attacchi di cuore o ictus.

Cura e previene le infiammazioni

L’infiammazione è uno strumento che il corpo usa per combattere gli effetti di diverse condizioni. Ma una volta che diventa cronica e persiste per più tempo di quanto dovrebbe, questa può causare danni significativi. I fattori che scatenano l’infiammazione cronica sono diversi, ma i più comuni sono stress, vita sedentaria, esposizione a tossine e cattive scelte alimentari. Il succo di prezzemolo è un ottimo rimedio naturale antinfiammatorio grazie all’alto contenuto di antiossidanti come la luteoline a l’apigenina che combattono lo stress ossidativo. L’alta percentuale, di miristicina e di eugenolo, sostanze che leniscono e prevengono appunto le infiammazioni, riducono sensibilmente il rischio di malattie croniche. Inoltre, il succo di prezzemolo ha dimostrato di possedere proprietà antibatteriche, che possono contribuire a contrastare l’infezione da batteri nocivi.

Previene e tratta le infezioni renali

Il succo di prezzemolo è noto per le sue proprietà diuretiche, che possono aiutare ad aumentare la produzione di urina e favorire l’eliminazione delle tossine dal corpo. Questa azione diuretica può svolgere un ruolo nella riduzione del gonfiore, nell’eliminazione dei liquidi in eccesso e nel supporto della funzione renale. I reni sono organi importanti che aiutano il corpo a purificarsi da rifiuti e tossine, a filtrare il sangue e a mantenere l’equilibrio acido-base. Il succo di prezzemolo è un modo ottimo per purificare il corpo e i suoi organi interni ma anche per trattare alcune infezioni renali. Ciò è dovuto al fatto che questa erba aromatica fornisce all’organismo nutrienti essenziali come la vitamina C e vitamine del gruppo B, rame, sodio, potassio e riboflavina.

Aiuta la pelle

Un altro organo che il succo di prezzemolo è in grado di aiutare è la pelle. Favorisce infatti l’equilibrio del sebo e soprattutto chi ha la pelle grassa può trarre grandi benefici consumando regolarmente questa bevanda. Evita  che i pori si intasino e riduce il rischio di acne. Le sue proprietà antiossidanti, supportate dalla presenza di vitamina C e zinco, proteggono la pelle dalle irritazioni che portano allo sviluppo dei brufoli. Queste sostanze aumentano anche la velocità con cui la pelle si rigenera. Gli oli essenziali presenti nel prezzemolo possono aiutare a controllare l’eccessiva produzione di sebo, che può contribuire all’insorgenza di acne e altri disturbi cutanei legati all’eccesso di grasso. L’applicazione esterna del succo di prezzemolo sulla pelle può essere utile per mantenere un equilibrio sebaceo sano.

Aumenta la crescita dei capelli

Il prezzemolo è un rimedio noto per stimolare la crescita dei capelli se massaggiato sul cuoio capelluto. Oltre ad accelerare la velocità con cui i capelli crescono, il succo di prezzemolo migliora anche la circolazione del sangue fornendo alla chioma una lucentezza naturale e sana. La vitamina C presente nel prezzemolo aiuta, infatti, nella produzione di collagene, che è fondamentale per la crescita dei capelli sani. Inoltre, i nutrienti come il ferro, il calcio e il potassio presenti nel succo di prezzemolo favoriscono la salute del cuoio capelluto e dei follicoli piliferi, stimolando la crescita dei capelli. Inoltre, il rame e lo zinco presenti nell’erba aromatica, proteggono anche i capelli dai danni causati dall’eccessiva esposizione al sole. Studi hanno dimostrato poi che il prezzemolo è particolarmente utile per i capelli in quanto contiene un flavonoide antiossidante chiamato apigenina, che ne aiuta la crescita regolando il gene TGF-beta 1.

Controindicazioni e effetti collaterali del succo di prezzemolo

Bisogna ricordare che anche le sostanze naturali possono avere sgradevoli effetti collaterali. Il prezzemolo non fa eccezione. Dovrebbero evitarlo donne incinte o che stanno allattando, persone che soffrono di pressione alta o diabete.

Se si intende consumare succo di prezzemolo giornalmente e si soffre di qualche patologia o si assumono farmaci è sempre bene chiedere prima il parere del proprio medico.

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