Spezie piccanti: un elisir di lunga vita grazie alla capsaicina che blocca il dolore

Le spezie sono ricche di proprietà tra cui quella di allungare la vita grazie alla presenza di capsaicina che blocca la percezione del dolore. Ma devono essere piccanti

Le spezie hanno moltissime proprietà e non a caso sono di millenaria tradizione. Oggi una nuova ricerca ha messo in luce i benefici sulla salute di alcune di queste, in particolare quelle più piccanti tra cui peperoncino, pepe e paprika che, secondo gli studiosi, garantirebbero una vita più lunga.
L’effetto benefico di queste spezie sarebbe da imputare in particolare al fatto che riescono a diminuire se non bloccare del tutto la percezione del dolore.

A dirlo sono i ricercatori dell’Università della California che hanno pubblicato sulla rivista Cell i risultati del loro studio (purtroppo condotto su modello animale). Quello che hanno notato è che, bloccando un particolare recettore che permette di sentire il dolore (il Trpv1), i topi presi a campione sviluppavano meno tumori, migliorava il loro metabolismo, godevano generalmente di una salute migliore e vivevano il 14 % in più.

I ricercatori quindi sono fortemente propensi a ritenere che, come ha dichiarato Andrew Dillin, autore dello studio: “Bloccando il recettore del dolore non riusciamo solo a stoppare il dolore, ma possiamo anche allungare la vita”. Il recettore nella ricerca è stato bloccato utilizzando un procedimento genetico ma come ha spiegato lo stesso Dillin, un risultato uguale si può ottenere molto più semplicemente mangiando spezie.

Non vanno bene tutte le spezie però, sarebbero particolarmente benefiche a questo scopo quelle più piccanti in quanto contengono capsaicina, principio attivo che tra le varie proprietà ha anche quella di agire sulla percezione del dolore.

Quindi conclude Dillin: “Un’ingestione regolare di capsaicina può prevenire problemi metabolici legati all’età e aumentare la longevità”.

Francesca Biagioli

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