Su Instagram un tecnologo alimentare spiega il motivo per cui il tonno e altri alimenti possono presentare riflessi iridescenti che non sono affatto legati a problemi di sicurezza alimentare
Hai mai notato quei riflessi iridescenti che a volte compaiono sul tonno fresco? È facile pensare che dipenda dal fatto che il pesce stia andando a male. Ma c’è davvero da preoccuparsi?
Il dottor Dott. Panarelli, Tecnologo Alimentare, ha recentemente condiviso un reel su Instagram in cui spiega a cosa è dovuto questo fenomeno. Si tratta fondamentalmente di un effetto ottico che non ha nulla a che fare con la sicurezza alimentare.
Questo si verifica quando la carne del tonno riflette la luce in modo peculiare, creando un arcobaleno di colori. Tuttavia, la domanda principale è: cosa causa l’iridescenza?
Come spiega l’esperto, l’effetto è dovuto alla struttura muscolare del tonno, la carne di questo pesce è infatti costituita da strati di muscoli e proprio sulle fibre muscolari appaiate riflette la luce creando appunto quei particolari riflessi verdi.
Un altro fattore chiave che contribuisce all’iridescenza del tonno è la presenza di goccioline d’acqua in superficie.
È importante sottolineare che l’iridescenza del tonno non ha alcun impatto sulla sicurezza alimentare. Il fenomeno è del tutto innocuo e non rappresenta un rischio per chi consuma il pesce.
Simili riflessi iridescenti si possono osservare anche sulla bresaola o il prosciutto cotto e vale lo stesso che per il tonno, non vi è alcuna controindicazione al consumo.
Semmai ricordate che il tonno fresco potrebbe contenere tracce di mercurio e che ci sono diversi motivi ambientali per limitarne (o evitarne) il consumo.
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Fonte: Alimenti Sicuri Instagram
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