Sono un tecnologo alimentare e ti svelo se è sicuro mangiare il tonno con riflessi iridescenti

Su Instagram un tecnologo alimentare spiega il motivo per cui il tonno e altri alimenti possono presentare riflessi iridescenti che non sono affatto legati a problemi di sicurezza alimentare

Hai mai notato quei riflessi iridescenti che a volte compaiono sul tonno fresco? È facile pensare che dipenda dal fatto che il pesce stia andando a male. Ma c’è davvero da preoccuparsi?

Il dottor Dott. Panarelli, Tecnologo Alimentare, ha recentemente condiviso un reel su Instagram in cui spiega a cosa è dovuto questo fenomeno. Si tratta fondamentalmente di un effetto ottico che non ha nulla a che fare con la sicurezza alimentare.

Questo si verifica quando la carne del tonno riflette la luce in modo peculiare, creando un arcobaleno di colori. Tuttavia, la domanda principale è: cosa causa l’iridescenza?

Come spiega l’esperto, l’effetto è dovuto alla struttura muscolare del tonno, la carne di questo pesce è infatti costituita da strati di muscoli e proprio sulle fibre muscolari appaiate riflette la luce creando appunto quei particolari riflessi verdi.

Un altro fattore chiave che contribuisce all’iridescenza del tonno è la presenza di goccioline d’acqua in superficie.

È importante sottolineare che l’iridescenza del tonno non ha alcun impatto sulla sicurezza alimentare. Il fenomeno è del tutto innocuo e non rappresenta un rischio per chi consuma il pesce.

Simili riflessi iridescenti si possono osservare anche sulla bresaola o il prosciutto cotto e vale lo stesso che per il tonno, non vi è alcuna controindicazione al consumo.

Semmai ricordate che il tonno fresco potrebbe contenere tracce di mercurio e che ci sono diversi motivi ambientali per limitarne (o evitarne) il consumo.

Leggi anche: Sai veramente cosa si nasconde dietro una scatoletta di tonno? L’allarme dell’Onu che dovrebbe farti riflettere

Seguici su Telegram | Instagram | Facebook | TikTok | Youtube

Fonte: Alimenti Sicuri Instagram

Leggi anche:

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin
Iscriviti alla newsletter settimanale
Seguici su Instagram