Alcuni cibi e bevande possono influenzare la quantità di ferro che il nostro corpo assorbe, tra questi bevande come caffè e tè potrebbero ostacolare l'assorbimento del ferro fino al 64%. La conferma di uno studio.
Il ferro è un minerale fondamentale per la salute del nostro organismo, in quanto componente essenziale dell’emoglobina e della mioglobina, quest’ultima deputata a veicolare l’ossigeno nei muscoli. Inoltre, l’assunzione del ferro è indispensabile anche per rafforzare il nostro sistema immunitario e combattere la stanchezza.
Tuttavia, la maggior parte di noi non ne assume abbastanza e per questo la carenza di ferro è una delle più diffuse al mondo, comportando l’insorgenza di una serie di disturbi tra cui l’anemia.
Ma come evitare di andare incontro ad una carenza? Se da una parte un’alimentazione di cibi ricchi di ferro (come carne, pesce, legumi, uova e frutta secca) è di fondamentale importanza, dall’altra alcuni cibi e bevande possono influenzare la quantità di ferro che il nostro corpo assorbe.
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Secondo l’Istituto Superiore di Sanità, tutti i cibi che contengono buone quantità di tannini come caffè e tè, se assunti assieme ai cibi ricchi di ferro non-eme, ne riducono l’assorbimento poiché formano con esso dei complessi insolubili che inibiscono l’assimilazione del ferro stesso.
A tal proposito, uno studio pubblicato sull’American Journal of Clinical Nutrition, ha esplorato nel dettaglio il ruolo del caffè e del tè nell’assorbimento del ferro. Dalle analisi effettuate, i ricercatori avrebbero osservato come una tazza di caffè abbia ridotto l’assorbimento del ferro da un pasto a base di hamburger del 39% rispetto al 64% con il tè.
Inoltre, i ricercatori non hanno trovato prove di una diminuzione dell’assorbimento del ferro quando il caffè veniva consumato un’ora prima del pasto, tuttavia l’inibizione è stata osservata quando il caffè veniva assunto entro un’ora dal pasto ed indipendentemente dalla sua concentrazione.
Altri componenti del tè e del caffè che possono potenzialmente interferire con l’assorbimento del ferro sono i polifenoli, i quali sono costituiti principalmente da acido clorogenico, un ingrediente attivo chiave nel caffè, cacao e alcune erbe.
Tali componenti possono attaccarsi al ferro, se consumati contemporaneamente agli alimenti ricchi di ferro non-eme, il quale si trova principalmente in cereali, fagioli, cioccolato fondente, lenticchie, spinaci, patate con buccia, noci e semi.
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Fonte: nih.gov
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