Tutti sappiamo che le banane sono tra i frutti più nutrienti, ma quante calorie sono contenute in una singola banana?
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Ormai presente in tutti i nostri cesti di frutta, la banana è sicuramente uno dei frutti più consumati di oggi, grazie al suo sapore caratteristico e ai vari benefici che il suo consumo porta al nostro corpo. Infatti, sono incredibilmente sane, deliziose e molto economiche da acquistare, un’eccellente scelta per chi vuole mangiare sano. (Leggi anche: Banane: gli straordinari benefici confermati dalla scienza)
Le banane diventano un ottimo spuntino anche per chi sta tenendo il peso sotto controllo, ma di fatto, quante calorie e carboidrati sono effettivamente contenuti in una banana?
Le calorie di una banana a seconda della grandezza
In media, una banana contiene 105 calorie. Naturalmente, varie grandezze possono portare a variazioni delle calorie contenute. Vediamone alcune:
- Molto piccola (meno di 15 cm e 81 g): 72 calorie;
- Piccola (15-18 cm e 101 g): 90 calorie;
- Media (18-20 cm e 118 g): 105 calorie;
- Grande (20-23 cm e 136 g): 121 calorie;
- Molto grande (più di 23 cm e 152 g): 135 calorie;
- Tagliata (una tazza di 150 g): 134 calorie;
- Schiacciata (una tazza di 225 g): 200 calorie.
Circa il 93% delle calorie contenute in una banana proviene dai carboidrati, mentre i restanti 4% e 3% vengono rispettivamente dalle proteine e dai grassi.
I carboidrati di una banana a seconda della grandezza
Le banane sono composte quasi esclusivamente da acqua e carboidrati. Se fate attenzione a quanti carboidrati assumete ad ogni pasto, potete sempre basarvi sulla grandezza del frutto:
- Molto piccola (meno di 15 cm e 81 g): 19 g;
- Piccola (15-18 cm e 101 g): 23 g;
- Media (18-20 cm e 118 g): 27 g;
- Grande (20-23 cm e 136 g): 31 g;
- Molto grande (più di 23 cm e 152 g): 35 g;
- Tagliata (una tazza di 150 g): 34 g;
- Schiacciata (una tazza di 225 g): 51 g.
Una banana in media contiene 25 g di carboidrati, tuttavia quando è ancora verde e non del tutto matura può contenere meno carboidrati. (Leggi anche: Banane: verdi, gialle o marroni? A quale grado di maturazione è meglio consumarle per un basso indice glicemico)
Proprietà e benefici delle banane
Le banane sono un alimento che viene consigliato a chi pratica sport per l’integrazione di sali minerali, in particolar modo magnesio e potassio. Sono anche fonte di fibra alimentare e aiutano il nostro organismo a mantenere regolare la digestione e ad espellere le tossine e, come quasi tutti gli alimenti vegetali, sono prive di colesterolo. Importante è anche la presenza di calcio e vitamina C.
Alcuni dei benefici del consumo di banane possono essere:
- protezione dallo sviluppo di diabete di tipo 2;
- rafforzamento del sistema nervoso e della produzione di globuli bianchi grazie alla presenza di vitamina B6;
- la vitamina B6 aiuta contro l’insonnia;
- regolarizzazione del battito cardiaco e salute generale del sistema cardiovascolare grazie alla presenza di potassio;
- regolarizzazione dell’intestino grazie alla presenza di fibre.
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