Scopri le proprietà del porro. ortaggio apprezzato per le sue virtù fin dall'antichità e che si presta a una grande varietà di usi in cucina
Il porro (Allium porrum) è un ortaggio che si utilizza in maniera simile alla cipolla di cui ricorda anche il gusto. Le proprietà e le virtù di questo ortaggio sono note fin dall’antichità ed erano in particolare i romani ad apprezzarle ritenendo il porro utile a mantenere la salute di gola e corde vocali oltre che a conciliare il sonno e ad avere doti afrodisiache. Ma scopriamo meglio le sue caratteristiche…
Innanzitutto il porro è ricchissimo d’acqua (90%) e contiene buone quantità di sali minerali in particolare ferro, magnesio, calcio e potassio. Ottimo quindi per attivare le funzioni depurative dell’organismo agendo contemporaneamente da rimineralizzatore. Buona anche la presenza di vitamine, in particolare della Vitamina A ma anche C e K.
Data la presenza di fibre, il porro possiede doti dolcemente lassative ed è un vero e proprio alleato dell’intestino. Inoltre, poiché questo ortaggio è ipocalorico, il suo consumo è spesso consigliato a chi è a dieta.
Valori nutrizionali del porro
Quali sono i valori nutrizionali dei porri? La tabella seguente si riferisce a 100 gr di porri crudi
Descrizione Nutriente | Valore per 100 g |
Valore per Porzione 200 g |
---|---|---|
Acqua (g) | 87.8 | 175.6 |
Energia (kcal) | 35 | 69 |
Energia (kJ) | 145 | 290 |
Proteine (g) | 2.1 | 4.2 |
Lipidi (g) | 0.1 | 0.2 |
Colesterolo (mg) | 0 | 0 |
Carboidrati disponibili (g) | 5.2 | 10.4 |
Amido (g) | 0 | 0 |
Zuccheri solubili (g) | 5.2 | 10.4 |
Alcool (g) | 0 | 0 |
Fibra totale (g) | 2.9 | 5.8 |
MINERALI | ||
Sodio (mg) | 2 | 4 |
Potassio (mg) | 260 | 520 |
Calcio (mg) | 54 | 108 |
Fosforo (mg) | 57 | 114 |
Ferro (mg) | 0.8 | 1.6 |
VITAMINE | ||
Tiamina (mg) | 0.06 | 0.12 |
Riboflavina (mg) | 0.08 | 0.16 |
Niacina (mg) | 0.50 | 1.00 |
Vitamina C (mg) | 9 | 18 |
Vitamina A retinolo equivalente (μg) | tr | tr |
100 grammi di porri cotti o bolliti contengono invece:
Descrizione Nutriente | Valore per 100 g |
Valore per Porzione 200 g |
---|---|---|
Acqua (g) | 87.6 | 175.2 |
Energia (kcal) | 35 | 70 |
Energia (kJ) | 147 | 294 |
Proteine (g) | 2.1 | 4.2 |
Lipidi (g) | 0.1 | 0.2 |
Colesterolo (mg) | 0 | 0 |
Carboidrati disponibili (g) | 5.3 | 10.6 |
Amido (g) | 0 | 0 |
Zuccheri solubili (g) | 5.3 | 10.6 |
Alcool (g) | 0 | 0 |
Fibra totale (g) | 3.0 | 6.0 |
Fibra solubile (g) | 0.88 | 1.76 |
Fibra insolubile (g) | 2.07 | 4.14 |
MINERALI | ||
Sodio (mg) | 2 | 4 |
Potassio (mg) | 130 | 260 |
Calcio (mg) | 51 | 102 |
Fosforo (mg) | 51 | 102 |
Ferro (mg) | 0.6 | 1.2 |
VITAMINE | ||
Tiamina (mg) | 0.04 | 0.08 |
Riboflavina (mg) | 0.05 | 0.10 |
Niacina (mg) | 0.33 | 0.66 |
Vitamina C (mg) | 6 | 12 |
Vitamina A retinolo equivalente (μg) | tr | tr |
Per conservare al meglio le sue proprietà andrebbe consumato crudo, ad esempio in pinzimonio o sminuzzato all’interno di insalate o mix di verdure. Spesso invece si utilizza cotto per preparare risotti, vellutate, minestroni, tortini o frittate.
Personalmente utilizzo spesso i porri al posto della cipolla nei soffritti, per preparare la pasta col cavolo verde e la curcuma, e le vellutate unendoli insieme a patate, zucca o altre verdure.
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