Fantastico pomodoro! I benefici confermati da un mega studio

Una revisione di più studi conferma: gli alimenti come il pomodoro e i loro principi attivi come il licopene agiscono in sinergia nella prevenzione cardiovascolare.

Pomodori che bontà! Non solo gustosi e versatili in cucina, ma anche sani e dalle mille proprietà.

Ricchi di vitamina C e antiossidanti, i pomodori non solo sono considerati capaci di tenere a bada i livelli di colesterolo, di favorire il buon funzionamento dell’intestino e di avere benefici per la vista, ma anche di prevenire le malattie cardiovascolari.

A confermare questa eccezionale funzione è la revisione di 21 studi condotta dai ricercatori della Northumbria University e pubblicata sulla rivista Atherosclerosis e che ha identificato un’associazione tra il consumo di pomodori o di derivati del pomodoro e un minor rischio di malattie cardiovascolari.

LEGGI anche: POMODORI: CALORIE E 10 STRAORDINARIE PROPRIETÀ BENEFICHE

Pomodoro, concentrato di benefici

Se da un lato, in buona sostanza, evidenze attuali indicano che il consumo di pomodoro migliora alcuni lipidi nel sangue, la pressione sanguigna e la funzione endoteliale, ora con queste analisi si è confermato che il consumo di pomodoro può anche potenzialmente ridurre il rischio di malattie e di mortalità cardiovascolare.

Il segreto è tutto nel licopene, un antiossidante tra l’altro responsabile del colore rosso dei pomodori e che non può essere sintetizzato nel nostro organismo, quindi dipende dalla dieta.

LEGGI anche: POMODORI: 10 MODI PER UTILIZZARLO COME RIMEDIO PER BELLEZZA

Cosa può fare un pomodoro al nostro corpo

Nella fattispecie, lo studio ha verificato i benefici del consumo di prodotti a base di pomodoro associati agli integratori con licopene nella prevenzione delle malattie che riguardano cuore e circolazione. I ricercatori hanno in questo modo osservato che i prodotti a base di pomodoro sono stati in grado di diminuire i valori del colesterolo e migliorare alcuni valori di rischio cardiovascolare, mentre gli integratori al licopene agiscono sulla pressione.

Gli effetti protettivi del licopene, dunque, e dei derivati del pomodoro sarebbero complementari: gli alimenti come il pomodoro e i loro principi attivi come il licopene agiscono in sinergia nella prevenzione cardiovascolare.

LEGGI anche: 5 MODI PER CONSERVARE I POMODORI E GUSTARLI TUTTO L’ANNO

Come scegliere i pomodori

Stagionalità e freschezza sono gli elementi chiave. Ricordatevi che trovate i pomodori solo da giungo a settembre/ottobre. Al di fuori di questo periodo, potreste acquistare – e a un prezzo maggiore – solo prodotti di serra che non hanno ricevuto gli effetti benefici del sole.

Inoltre, così come tutta la frutta e la verdura, i pomodori sono di qualità e freschi solo se sono sodi: la superficie non deve essere ammaccata o spaccata, non ci devono essere macchie scure o parti marce e, infine, non devono essere troppo verdi, altrimenti significa che non sono maturi al punto giusto.

Germana Carillo

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin
Iscriviti alla newsletter settimanale
Seguici su Instagram