Viva la bruschetta! Il pane tostato può essere più sano di quello fresco (se non fai questo errore)

Viva la bruschetta! Il pane tostato può essere addirittura più sano di quello fresco (se non fai questo errore).

Il pane tostato è estremamente sano, persino più di quello fresco. Difatti i nutrienti non vengono eliminati dal processo di tostatura e il valore nutritivo rimane inalterato.

Niket Sonpal, direttore associato del programma di medicina interna presso il Brookdale University Hospital and Medical Center, ha dichiarato che vitamine e minerali rimangono nel pane. E addirittura la reazione chimica che si innesca tostandolo produce un cambiamento negli amidi che lo rende potenzialmente più digeribile.

Le stesse reazioni chimiche, fra l’altro, abbattono i carboidrati, secondo quanto sostiene Jess Cording, e quindi il pane tostato ha un indice glicemico leggermente inferiore di quello fresco.

Quello che però non bisogna fare è bruciarlo, dice Sonpal, non solo perché il sapore diventa sgradevole ma anche perché si forma, dagli amidi e dagli amminoacidi, un composto potenzialmente cancerogeno chiamato acrilammide.

Sostanza chimica che si forma negli alimenti ricchi di amido durante la cottura ad alte temperatura a causa del processo chimico chiamato “Reazione di Maillard”. Che si può evitare bollendo i cibi o cuocendoli a temperature inferiori ai 120°C. E per il pane, facendo attenzione a quanto lo si lascia tostare e se è il caso, gettandolo via.

Quindi sì al pane tostato che fa bene anche più di quello sano purché non sia bruciacchiato. E ovviamente sempre meglio optare per pane di qualità.

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