Le olive sono molto versatili in cucina e, oltre a essere eccezionalmente buone e saporite, sono ricche di nutrienti antiossidanti e antinfiammatori. Ma qual è la differenza nutrizionale tra la variante verde e nera?
Le olive sono state coltivate in Grecia, Italia e Spagna per secoli; non sono solo buonissime da mangiare da sole, ma vengono anche raccolte per ricavarne l’olio usato ormai in tutto il mondo.
Ma qual è la differenza tra olive nere e olive verdi? A livello gastronomico, quest’ultime tendono a essere conciate e poi farcite, solitamente con aglio e pomodori secchi.
Al contrario, le olive nere vengono semplicemente usate nella loro naturalezza per condire pizze o insalate. Ma c’è davvero una differenza nutrizionale così grande tra le olive verdi e nere?
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Sapore e valori nutrizionali
La principale differenza tra un’oliva nera e un’oliva verde dipende dalla raccolta. Le olive verdi vengono raccolte prima che siano completamente mature, lasciandole con una polpa più soda e un sapore più deciso.
Le olive nere vengono raccolte quando il frutto è completamente maturo sugli alberi, motivo per cui il colore è così diverso.
Questo non significa che siano sicure da mangiare, quindi è bene evitare di prendere le olive mature dagli alberi e mangiarle crude poiché avranno un sapore molto amaro. Infatti, secondo l’Università della California, sia le olive verdi sia quelle nere devono essere lavorate prima di poter essere consumate in sicurezza.
A livello nutrizionale, quindi, non c’è davvero alcuna differenza tra olive mature e acerbe, bensì solo un leggero cambiamento di gusto tra il frutto verde e quello nero.
Inoltre, entrambe le tipologie sono ricche di antiossidanti e nutrienti antinfiammatori, e sono una meravigliosa fonte di batteri sani per il tuo intestino.
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